Travelport с 25 октября

МАКС-2009: контракты, анонсы будущих сделок и соглашения о намерениях

К наиболее значимым событиям второго дня московского международного авиасалона МАКС-2009 можно отнести намерение создаваемой «Ростехнологиями» авиакомпании «Росавиа» приобрести 65 узкофюзеляжных воздушных судов стоимостью $30-40 млн. каждый. «Конкурс на поставку 50 самолетов будет проводиться в рамках твердого заказа, - сообщил генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. - На оставшиеся 15 - на предоставление прав на покупку». По словам г-на Чемезова, «Ростехнологии» сделали предложение о поставках представителям крупнейших концернов ОАК, Boeing и Airbus. Срок подготовки – до 17 октября текущего года. Как заявил вице-президент по продажам в Европе, России и Центральной Азии компании Boeing Альдо Базиле, заявка в компанию уже поступила. Также эту информацию подтвердили и в стане Airbus. Планируется, что до 2017 года «Росавиа» будет иметь в своем составе 120 воздушных судов.

На авиасалоне было объявлено, что первые поставки нового российского регионального самолета Sukhoi Superjet 100 (фото) начнутся в 2010 году. Заказчикам будет поставлено 18 самолетов, сообщил президент компании «Гражданские самолеты Сухого» Владимир Присяжнюк. Ранее производитель планировал начать поставки Superjet 100 стартовым заказчикам в конце 2009 года. Первые самолеты получат «Армавиа» и «Аэрофлот», итальянская Italy и российская «Финансово-лизинговая компания». По словам главы холдинга «Сухой» Михаила Погосяна, сертификационные испытания самолета завершатся до конца 2009 года.

Ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 рассчитан на перевозку до 98 пассажиров.

Президент корпорации «Иркут», входящей в «Объединенную авиастроительную корпорацию» (ОАК), Олег Демченко подтвердил, что первые поставки самолета нового поколения MC-21 (макет на фото), как и было запланировано, произойдут в 2016 году. Воздушные суда семейства ближне-среднемагистральных узкофюзеляжных самолетов придутся на смену устаревающему Ту-154 и будут производиться в трех вариантах: МС-21-200, рассчитанный на перевозку 150 пассажиров, МС-21-300 - на 180 пассажиров и МС-21-400 - на 212 пассажиров. На создание семейства в соответствии с Федеральной целевой программой развития гражданской авиации выделяется 72 млрд. рублей.

В рамках МАКС-2009 «Аэрофлот» стал официальным перевозчиком зимних Олимпийских игр 2014 года, которые пройдут в Сочи. Это дает авиакомпании эксклюзивные права на использование символики Олимпиады.

Аэропорт «Внуково» и берлинский аэропорт «Бранденбург» подписали меморандум о сотрудничестве.

Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» и «Владивосток Авиа» подписали предконтрактное соглашение о поставке в лизинг четырех самолетов Ан-148-100/200 на 10 лет с опционом еще на два таких же самолета. (Светлана Чичкина, RATA-news)