Дотационные билеты в Калининград отбирают туристов у Сочи
Июнь и начало июля в Калининградской области выдались непривычно холодными, фактически лето началось только с конца июля. Тем не менее, представители калининградской туриндустрии сезон оценивают позитивно – на прошлогоднем уровне или с ощутимым приростом.
Как рассказала RATA-news консультант отдела по развитию гостиничного комплекса «Альтримо» Дарья Лиходед, отель в июле-августе был загружен хорошо, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 15-20%. «Но этим летом больше повезло городским отелям. Например, Калининград постоянно принимал масштабные конференции, под которые, как правило, заказывают большие отели, – сказала г-жа Лиходед. У нас же всего 37 номеров. Зато находимся на Куршской косе, так что и мы принимали мероприятия – Бердяевские чтения, слет онкологов и другие».
Дарья Лиходед подметила, что в этом году на отдых приехало больше немцев, литовцев, побывали даже китайцы. И хотя стоимость размещения в гостинице поднялась примерно на 10%, рублевые цены из-за высокого курса валют стали очень выгодны европейцам. Впрочем, иностранные туристы составляют не более 4% от общего количества постояльцев отеля, «кассу» делают москвичи и питерцы.
Приезжают и жители Калининградской области. Правда, некоторые из них, отдыхавшие в Турции, и здесь ожидают «все включено» и анимацию. «У нас проживание идет на базе завтраков, на территории отеля предлагаем множество спортивных развлечений. Тем же немцам все нравится. К сожалению, многие наши туристы хотят просто лежать на пляже и чтобы вокруг было много еды и выпивки. Но это не наш формат, по услугам и сервису мы ближе к европейским курортным отелям», – сказала Дарья Лиходед.
Исполнительный директор компании Baltma Tours Михаил Друтман сообщил, что спрос на отдых у моря ровный, без ажиотажа. Не на пиковые даты всегда можно найти места. «Конечно, с середины июля до середины августа все было забито. Но это скорее из-за проведения КВН в Светлогорске, международного кинофестиваля «Балтийские дебюты» и других востребованных мероприятий», – подчеркнул он. Эксперт оценил показатели этого лета по российским туристам на уровне прошлого года. А вот иностранный турпоток упал, европейцы, по мнению г-на Друтмана, сейчас не хотят ехать в Россию.
В компании «Времена года» наблюдают высокий спрос на отдых в области начиная с январских каникул. Директор Ирина Литвинович рассказала, что все лето в Калининграде, Светлогорске, Зеленоградске заполнены и гостиницы, и хостелы, и съемные квартиры. Места не только в приморских, но и в городских отелях раскуплены заранее, в том числе московскими операторами. «Рост числа туристов от 50% до 80% по сравнению с прошлым годом. Конечно, реклама КВН нам очень помогла, благодаря этому многие россияне обратили внимание на нашу область. Экскурсанты и отдыхающие буквально заполнили улицы курортных городков, работой обеспечены все гиды. Пришлось даже переориентировать сотрудников с выезда на внутренний поток», – заметила она. Популярности региону добавили и дотации на авиабилеты, благодаря чему стало модным проводить в калининградской области уикенды: «Жители Москвы и Питера теперь прилетают на выходные, из дальних городов едут на неделю и больше. Приезжали туристы даже с Сахалина, так как сейчас билет до Калининграда и обратно выходит дешевле, чем в Сочи».
В регионе подорожали практически все услуги, отельеры также подняли расценки, в итоге стоимость пакета подросла на 20-25%. Недельная путевка стоит в среднем 15-20 тыс. руб., включая завтраки и несколько экскурсий. Билет из Москвы обойдется от 7 до 20 тыс. руб. «Люди все чаще сами бронируют гостиницу, берут напрокат автомобиль и самостоятельно ездят по окрестностям. У нас есть, что посмотреть, достопримечательностей много. С 1 июня разрешены экскурсии даже на немецкий «Форт №11 Денхофф», который 70 лет был закрытым военным объектом. Форт в отличной сохранности, аналогов не осталось, все было разрушено», – рассказала Ирина Литвинович. Она также добавила, что иностранцев в этом сезоне приезжает крайне мало, «все-таки политика делает свое черное дело».
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»