Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Дотационные билеты в Калининград отбирают туристов у Сочи

Июнь и начало июля в Калининградской области выдались непривычно холодными, фактически лето началось только с конца июля. Тем не менее, представители калининградской туриндустрии сезон оценивают позитивно – на прошлогоднем уровне или с ощутимым приростом.

Как рассказала RATA-news консультант отдела по развитию гостиничного комплекса «Альтримо» Дарья Лиходед, отель в июле-августе был загружен хорошо, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 15-20%. «Но этим летом больше повезло городским отелям. Например, Калининград постоянно принимал масштабные конференции, под которые, как правило, заказывают большие отели, – сказала г-жа Лиходед. У нас же всего 37 номеров. Зато находимся на Куршской косе, так что и мы принимали мероприятия – Бердяевские чтения, слет онкологов и другие».

Дарья Лиходед подметила, что в этом году на отдых приехало больше немцев, литовцев, побывали даже китайцы. И хотя стоимость размещения в гостинице поднялась примерно на 10%, рублевые цены из-за высокого курса валют стали очень выгодны европейцам. Впрочем, иностранные туристы составляют не более 4% от общего количества постояльцев отеля, «кассу» делают москвичи и питерцы.

Приезжают и жители Калининградской области. Правда, некоторые из них, отдыхавшие в Турции, и здесь ожидают «все включено» и анимацию. «У нас проживание идет на базе завтраков, на территории отеля предлагаем множество спортивных развлечений. Тем же немцам все нравится. К сожалению, многие наши туристы хотят просто лежать на пляже и чтобы вокруг было много еды и выпивки. Но это не наш формат, по услугам и сервису мы ближе к европейским курортным отелям», – сказала Дарья Лиходед.

Исполнительный директор компании Baltma Tours Михаил Друтман сообщил, что спрос на отдых у моря ровный, без ажиотажа. Не на пиковые даты всегда можно найти места. «Конечно, с середины июля до середины августа все было забито. Но это скорее из-за проведения КВН в Светлогорске, международного кинофестиваля «Балтийские дебюты» и других востребованных мероприятий», – подчеркнул он. Эксперт оценил показатели этого лета по российским туристам на уровне прошлого года. А вот иностранный турпоток упал, европейцы, по мнению г-на Друтмана, сейчас не хотят ехать в Россию.

В компании «Времена года» наблюдают высокий спрос на отдых в области начиная с январских каникул. Директор Ирина Литвинович рассказала, что все лето в Калининграде, Светлогорске, Зеленоградске заполнены и гостиницы, и хостелы, и съемные квартиры. Места не только в приморских, но и в городских отелях раскуплены заранее, в том числе московскими операторами. «Рост числа туристов от 50% до 80% по сравнению с прошлым годом. Конечно, реклама КВН нам очень помогла, благодаря этому многие россияне обратили внимание на нашу область. Экскурсанты и отдыхающие буквально заполнили улицы курортных городков, работой обеспечены все гиды. Пришлось даже переориентировать сотрудников с выезда на внутренний поток», – заметила она. Популярности региону добавили и дотации на авиабилеты, благодаря чему стало модным проводить в калининградской области уикенды: «Жители Москвы и Питера теперь прилетают на выходные, из дальних городов едут на неделю и больше. Приезжали туристы даже с Сахалина, так как сейчас билет до Калининграда и обратно выходит дешевле, чем в Сочи».

В регионе подорожали практически все услуги, отельеры также подняли расценки, в итоге стоимость пакета подросла на 20-25%. Недельная путевка стоит в среднем 15-20 тыс. руб., включая завтраки и несколько экскурсий. Билет из Москвы обойдется от 7 до 20 тыс. руб. «Люди все чаще сами бронируют гостиницу, берут напрокат автомобиль и самостоятельно ездят по окрестностям. У нас есть, что посмотреть, достопримечательностей много. С 1 июня разрешены экскурсии даже на немецкий «Форт №11 Денхофф», который 70 лет был закрытым военным объектом. Форт в отличной сохранности, аналогов не осталось, все было разрушено», – рассказала Ирина Литвинович. Она также добавила, что иностранцев в этом сезоне приезжает крайне мало, «все-таки политика делает свое черное дело».

 

Наталья Панферова, RATA-news