Пегас с 18 октября

«ВахМузенидис!» и покорение Кавказа

Кавказский узел компании «Музенидис Трэвел» сплетен теперь из туристических достоинств трех закавказских республик – Грузии, Армении и Азербайджана. На организованной туроператором специальной презентации турагенты узнали подробности программ по каждой из этих стран.

«Включение в ассортимент Азербайджана позволило нам охватить все Закавказье, – прокомментировал специально для RATA-news генеральный директор компании «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди. – Динамика роста спроса по всем трем республикам впечатляющая. Связано это с целым комплексом причин. Во-первых, это безвизовые направления, что позволяет туристам принимать решение о поездке в любой момент. Во-вторых, сказывается все-таки ностальгия по Советскому Союзу. Причем, не только у тех, кто жил в СССР, но и, как ни странно, у молодежи. Чувствуют они эту внутреннюю, духовную тягу к ушедшему единению. В-третьих, гастрономические удовольствия, которые предлагают эти страны. Россияне, как известно, уделяют большое внимание качественному питанию и всегда отдают должное первоклассным винам». Г-н Цандекиди также отметил полное отсутствие языкового барьера, непродолжительный полет, бюджетные цены внутри стран и доброжелательное несмотря ни на что отношение к гражданам России. В будущем планируется комбинировать республиканские программы между собой.

Кроме того, Грузия, Армения и Азербайджан, по мнению Александра Цандекиди, закрывают туристический вакуум для тех россиян, которые по разным причинам не хотят или не могут посещать дальнее зарубежье.

На Кавказ компания «Музенидис Трэвел» перенесла весь свой богатейший греческий опыт и те наработки, благодаря которым турагенты предпочитают сотрудничать именно с этим туроператором. В Тбилиси и Ереване открыты собственные представительства. В Баку пока нет, но за качество продукта поручился куратор Закавказского региона отдела продаж центрального офиса «Mouzenidis Travel Греция» Космас Сетсидис (на фото второй справа).

Во всех республиках предлагаются гарантированные регулярные экскурсионные программы. На кавказской почве, в частности, прекрасно прижился знаменитый экскурсионный формат «Эврика», до мелочей отработанный в Греции. С туристами работают только квалифицированные лицензированные гиды. В каждой республике есть собственный современный автопарк. В аэропорту гостей встречают представители туроператора в фирменных желтых майках – не заметить невозможно. Групповые и индивидуальные трансферы организовываются к каждому рейсу, которым прибывают туристы. Они могут рассчитывать на 24-часовую поддержку в стране пребывания. Качество обслуживания гостей постоянно контролируется.

Грузию на презентации представлял директор «Mouzenidis Travel Тбилиси» Яннис Онуфриадис – грек, родившийся в Ахалцихе (на фото крайний слева). Он рассказал о базовой экскурсионной программе «Грузинская Одиссея», о том, что большим спросом пользуются винно-гастрономические туры, включающие в сезон участие в празднике сбора урожая Ртвели. По словам г-на Онуфриадиса то, что задумывалось изначально как легкое развлечение, силами входящих в азарт туристов превратилось в настоящий трудовой подвиг – до тонны винограда собирают они за один раз.

Грузинское меню включает еще паломнические туры – пока не на регулярной основе, отдых для горнолыжников на склонах Гудаури и Бакуриани и оздоровительные программы на курортах Боржоми и Цхалтубо.

Армению «Музенидис Трэвел» предлагает с начала 2018 года. Как рассказал директор «Mouzenidis Travel Ереван» Мхитар Мелик-Шахназарян (на фото крайний справа), основной экскурсионный маршрут – «Шелковый тур. Армения». Начинаться он может в любой день недели. Заезды в любой день возможны и для тех, кто выбирает программу «Эврика! Дары Армении». Для них подарок – обзорная экскурсия по Еревану. Городу, кстати, в этом году исполняется 2800 лет, основные торжества пройдут 29-30 сентября.

Грузия и Армения не первое столетие спорят о том, кому из них принадлежит идея превращения виноградного сока в вино. Туристы могут выступить в роли третейского судьи, если побывают в винно-гастрономическом туре еще и в Армении – его назвали EreWine. Туроператор предлагает не только попробовать вино и любимый напиток Уинстона Черчилля – армянский коньяк, но и поучаствовать в мастер-классах по приготовлению хоровац – так по-армянски шашлык, а также долмы.

В армянском ассортименте также есть горнолыжка – это популярнейший Цахкадзор, где к сезону «Музенидис» собирается открыть свое представительство. Заботящихся о своем здоровье клиентов можно отправлять на бальнеологические и горноклиматические курорты Дилижан и Джермук. Минеральная вода «Джермук» обладает уникальными целебными свойствами, она единственная в Армении имеет европейский сертификат соответствия. В марте следующего года «Музенидис» планирует открыть в Джермуке свой офис.

Азербайджан – самое молодое направление туроператора, вошедшее в кавказскую коллекцию совсем недавно. Экскурсионная программа включает, помимо всего прочего, знакомство с Баку, посещение храма огнепоклонников Атешгях и горящей горы Янардаг, поездку в археологический заповедник Гобустан, чьи наскальные рисунки входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и осмотр Мардакянской башни, построенной в середине XIV века по приказу ширваншаха Ахситана в честь победы над врагами. Стоит ли сомневаться, что и в Азербайджане «Музенидис» тоже предлагает винно-гастрономические туры.

Еще Космас Сетсидис рекомендовал обратить внимание на уникальный курорт Нафталан, где лечебная нефталановая нефть, извлекаемая из единственного в мире месторождения, исцеляет от нескольких десятков болезней. Напомнил г-н Сетсидис и о том, что в Азербайджане есть горнолыжные курорты. Один из них находится рядом с городом Габала. Зона катания небольшая – общая протяженность оборудованных трасс 17 км, обслуживают их четыре подъемника. Зато Туфандаг, именно так называется центр зимнего отдыха, самый современный в Азербайджане, он запущен в 2014 году.

В каждой стране у «Музенидиса» большой выбор отелей, которые можно найти в онлайн-системе бронирования туроператора.

 

Любовь Булгакова, RATA-news