Travelport с 25 октября

РСТ выступил против законопроекта ФАС о регулировании цен в гостиницах

ФАС разработал проект федерального закона, который позволит ограничивать рост цен на гостиничные услуги при проведении особо значимых международных мероприятий. Вчера его обсудили на заседании комитета РСТ по гостиничной деятельности. Эксперты считают такое вмешательство в рыночное ценообразование опасным прецедентом.

По словам начальника юридического отдела РСТ Николая Литаренко, законопроект вносит изменения в федеральный закон «Об основах туристкой деятельности» – вводится статья 4.3 о государственном регулировании гостиничных цен на период проведения особо значимых международных событий. Речь идет о мероприятиях, проведение которых предусмотрено федеральным законом или актом президента или правительства.

Одновременно вводится понятие «лицо, реализующее гостиничные услуги, – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность, связанную с приобретением с целью дальнейшей перепродажи, гостиничных услуг». Таким образом, по словам г-на Литаренко, законопроект касается не только самих гостиниц, но и туроператоров, и агентств. Для них появляются две новые обязанности – не превышать предельную цену на гостиничные услуги и информировать клиентов о такой цене.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «предельная цена на гостиничные услуги в сутки рассчитывается для каждого номера средства размещения исходя из базовой среднегодовой цены на гостиничные услуги в сутки». При ее расчете будет учитываться «коэффициент дифференциации базовой среднегодовой цены». Его определит правительство, а ФАС предлагает механизм, методику расчета цен на гостиничные номера.

Вместе с поправками в отраслевой закон предлагаются изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Так, в случае завышения цен на гостиничные услуги во время проведения особо значимых международных мероприятий должностным лицам будет грозить штраф 20-50 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям – 0,01-0,05% размера суммы совокупной выручки, юрлицам – 0,03-0,1% от выручки.

Как заметил г-н Литаренко, принятие такого закона создает прецедент: опыт введения нерыночного регулирования цен может быть распространен, например, на высокий сезон на российских курортах.

Как отметил почетный президент РСТ Сергей Шпилько, это, как минимум, третья попытка введения регулируемых цен, инициированная правительством. РСТ уже приходилось по этому поводу вступать в конфликт органами власти – например, в 2019 году перед проведением Кубка УЕФА. «Практика регулирования цен на время крупных спортивных мероприятий широко распространена во всем мире. Российский рынок уже имел с этим дело во время Олимпийских игр в Сочи и чемпионата мира по футболу. Уже тогда параллельно рассматривался вопрос о государственном регулировании цен на гостиничные услуги во время не только спортивных, но и других значимых международных мероприятий, в частности, экономических форумов. РСТ против расширения списка таких мероприятий», – говорит Сергей Шпилько.

По его словам, регулирование цен на гостиничные услуги – исключительная мера, которая оправдана лишь в тех случаях, когда наличие гарантированной квоты номеров – одно из условий оформления заявки от стран и городов-соискателей на проведение крупнейших спортивных соревнований. К таким событиям относятся, прежде всего, Олимпийские игры, чемпионат мира по футболу, континентальные чемпионаты по футболу, а также Универсиады. То есть мероприятия, на время проведения которых цены на гостиницы сегодня и так регламентируются законами и нормативно-правовыми актами правительства.

А такие мероприятия, как экономические форумы, во всем мире носят коммерческий характер, и участие в них обходится дороже, чем в России. Для сравнения: стандартный пакет участника Всемирного экономического форума в Давосе в 2019 году стоил $72 тыс., Петербургского международного экономического форума – $4,5 тыс., премиальный – $360 тыс. и $5,6 тыс. соответственно. Сейчас цены еще выше.

Тем более непонятно, почему, выезжая в зарубежные командировки на аналогичные форумы, высокопоставленные российские чиновники, согласно постановлению правительства, могут рассчитывать на возмещение стоимости размещения независимо от установленных предельных норм, а у себя дома – нет. Получается, что за рубежом госслужащим оплата отелей по высоким ценам допускается, а в России ради экономии их командировочных расходов решено ограничивать ценовую конкуренцию в гостиничном секторе.

Как заметил генеральный директор компании «Балчуг» Александр Бобылев, на развитых зарубежных рынках гостиничные цены утверждаются на год вперед, тем не менее, международные мероприятия такого формата в этот план не входят – на них всегда особые цены. Эксперт не видит необходимости внесения изменений в отраслевой закон, так как система уже есть, и она была вполне успешно опробована в ходе Олимпийских игр в Сочи и Кубка УЕФА. «Правильнее принимать федеральный закон под каждое конкретное мероприятие, чем вносить изменения в отраслевой закон, который нарушает баланс сдержек и противовесов», – говорит он.

Президент группы «Алеан» Андрей Уманский указал на нечеткость формулировки в законопроекте: «Речь идет о гостиничной услуге, но она, согласно действующему закону, означает комплекс услуг по обеспечению временного проживания, включая сопутствующие услуги. Это гораздо шире, чем просто проживание. Во время игр УЕФА в отелях «Алеан» с системой «все включено» порог цен был установлен такой, что он оказался сильно ниже себестоимости обслуживания туристов, и мы довольно сильно пострадали», – пояснил эксперт. Так что, по его словам, если госрегулирование гостиничных цен неизбежно, надо говорить о ценах именно на услугу по проживанию, законодательно закреплять это понятие и вводить соответствующие стандарты.

С ним согласен вице-президент Cosmos Hotel Group Сергей Толчин: «Должен быть четко определен стандарт гостиничной услуги, например, проживание плюс завтрак, и здесь уже устанавливать предельную цену. А размещение с полупансионом или санаторный пакет, в котором на проживание приходится меньшая доля стоимости размещения, это уже другая история».

По словам Николая Литаренко, согласно регламенту, законопроект ФАС будет рассматриваться на рабочей группе по регуляторной гильотине в туризме уже на следующей неделе. Соответственно турбизнес должен максимально оперативно сформулировать свои замечания.

Светлана Ставцева, RATA-news