Интурмаркет с 1 октября

Ближний Восток – колыбель цивилизаций и мекка для турбизнеса

Саудовская Аравия принимает за год до 8 млн. гостей, из них 4,5 млн. – летом. Граждане этого и других ближневосточных государств, в свою очередь, любят отдыхать во Франции, куда въезжает в общей сложности до 700 тыс. гостей из арабских стран. Они же занимают второе место в гостевом списке Германии. В аэропорту Женевы подсчитали, что 20% пассажиров прибывают в аэропорт с Ближнего Востока. Такие данные были озвучены на презентации компании Salam Tour, прошедшей в рамках открывшейся вчера выставки «Отдых/Leisure».

Заместитель генерального директора Salam Tour Мухтар Кернуа убежден, что «разноцветные» арабские революции не смогут помешать развитию туризма. Слишком сильны в регионе традиции гостеприимства и слишком богат он природными, культурными и историческими достопримечательностями.

Компания Salam Tour начинала в 2002 году с организации паломнических туров для желающих совершить хадж. Сегодня это один из ведущих операторов по арабскому Ближнему Востоку, имеющий собственные офисы в Саудовской Аравии, Алжире, Тунисе и ряд представительств в России. Не так давно эта монопрофильная компания расширила свою деятельность за счет предложений по продаже недвижимости в арабских странах и создания эксклюзивных халяльных туристических программ.

Все, что дозволено с точки зрения ислама. означает халяль. Туристы, отправляющиеся в путешествие по таким маршрутам, останавливаются только в тех отелях, которые соответствуют этому понятию. А именно – еда свежая и правильно приготовленная, полное отсутствие алкогольных напитков, комплекс отдельных услуг для мужчин и женщин, наличие поблизости мечети, молитвенные коврики в номерах и т.д. Россия – огромный рынок для халяльных туров, ведь в стране живет примерно 20 млн. мусульман. Salam Tour готова предложить им экскурсионные, пляжные и комбинированные поездки в Египет, Турцию, Ливан, Иорданию, Марокко и даже Испанию. Кстати, отели-халяль есть в Лондоне, Вене, Мюнхене, на Бали и Пхукете. По словам г-на Кернуа, спрос на подобного рода программы только за последний год вырос на 15-20%. Причем, если раньше ими интересовались исключительно периферийные туристы, то сейчас готовы присоединиться и москвичи.

На презентации был представлен изданный специально к выставке «Отдых» подробный атлас по странам Ближнего Востока. В нем можно прочитать о 7-тысячелетней истории Бахрейна, сказках древнего Омана, живописных пляжах Алжира, исламских святынях Саудовской Аравии, наследнике загадочной Персии древнем Иране, ближневосточной Швейцарии – Ливане…

Компания Salam Tour с 2010 года является ассоциированным членом Российско-арабского делового совета. Владислав Луценко, представлявший совет на презентации, рассказал, что в начале лета следующего года в петербургском выставочном комплексе «Ленэкспо» пройдет третья международная выставка «Арабия Экспо». На этот раз в ее программе значится и первый российско-арабский туристический форум.

 

Любовь Булгакова, RATA-news