Интурмаркет с 1 октября

Россияне стали больше тратить в поездках на финских паромах

По данным паромной компании Viking Line, рост спроса на дополнительные услуги со стороны клиентов из РФ заметно опережает увеличение пассажиропотока. За 8 месяцев 2019 года количество пассажиров-россиян на паромах Viking Line выросло на 6,6%, по сравнению с тем же периодом 2018 года. В то же время объем заказов на предоставление питания вырос на 16,2%, на автопакеты (каюта + провоз автомобиля) – на 11,3%.

Кроме того, значительно возросла востребованность предоставляемых на борту финских паромов спа-услуг. Например, посещаемость саун выросла среди россиян за этот период на 34,6%. Всплеск интереса зафиксирован и к другим дополнительным услугам. Например, пассажиров, выбравших трансфер из Петербурга до терминала в Хельсинки, в 2019 году стало на 69% больше. Общая востребованность дополнительных услуг, включая провоз домашних животных и прочее, выросла на 52%.

Особенно успешным финская сторона называет второй квартал текущего года. В частности, в этот период времени количество заказов на предоставление питания со стороны граждан РФ увеличилось на 26,8%, возможностью путешествия вместе с автомобилем россияне пользовались на 13% чаще, а спрос на спа-услуги вырос почти вдвое (+86%).

По данным финского оператора, почти 80% российских гостей Viking Line пользуются ресторанами и кафе на борту в формате ужинов и/или завтраков, отдавая предпочтение богатому и разнообразному паромному шведскому столу.

Самым популярным у российских пассажиров оказалось размещение в каютах уровня Standard и Comfort – в 2019 году спрос на них вырос на 5,8% и 14,3% соответственно. Увеличилось число бронирований кают Premium и Economy – на 5,2% и 11,5%. А вот самые дорогие каюты класса Suite стали спрашиваться значительно реже (-27%).

Президент Viking Line Ян Хансес прогнозирует позитивные результаты и на вторую половину года. По оценке финской стороны, рынок паромных перевозок и круизов по Северной Балтике ограничен, а конкуренция остаётся высокой, и поэтому итоговые финансовые показатели компании будут выше результатов 2018 года.