Пегас с 18 октября

Туризм.РФ, ПСБ и Cosmos Hotel Group построят два отеля в Краснодарском крае

Генеральный директор корпорации Туризм.РФ Сергей Суханов, председатель банка ПСБ Петр Фрадков и президент Cosmos Hotel Group Александр Швейн подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития туристической инфраструктуры.

Стороны, в частности, договорились о взаимной реализации проектов, где ПСБ выступает инвестором и кредитором, корпорация Туризм.РФ обеспечивает повышение инвестиционной привлекательности, в том числе, участвуя в капитале, а Cosmos Hotel Group выступает соинвестором объектов гостиничной и санаторно-курортной инфраструктуры, создаваемой в рамках соглашения, а также управляет этими объектами.

Первыми совместными проектами станут два отеля уровня 4*, которые будут созданы на базе принадлежащих банку активов в Анапе и Краснодаре до конца 2023 года.

Соглашение с ПСБ и Cosmos Hotel Group пополнит портфель проектов корпорации Туризм.РФ в Краснодарском крае и станет еще одним шагом к достижению целей, заявленных национальным проектом «Туризм и индустрия гостеприимства».

Президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, пожелав всем участникам соглашения успешной реализации задуманного, напомнил, что Краснодарский край – самое популярное место отдыха в России. «В 2019 году его посетили более 17 млн туристов, а за первые 6 месяцев 2021 года – более 6 млн, это на 19% больше показателей 2019 года, – сказал он. – Однако минувший летний сезон особенно ярко показал, что современных объектов размещения на курортах явно недостаточно. Поэтому расширение инфраструктуры, в том числе строительство гостиниц – задача номер один для развития курортных территорий, а подписание соглашения между корпорацией Туризм.РФ, банком ПСБ и Cosmos Hotel Group – важный шаг для ее решения».

Сергей Суханов уверен, что новое соглашение будет способствовать удовлетворению возрастающего спроса. «Начнем с двух проектов, которые добавят к инфраструктуре туризма 450 номеров категории 4*. В дальнейшем рассчитываем нашу инвестпрограмму в крае расширить», – пояснил он.

В гостинице в Анапе будет 250 номеров. Участок под застройку расположен недалеко от береговой линии, что позволит использовать объект как для нужд бизнес-путешественников, так и предоставлять услуги полноценного курортного отеля. Отель в Краснодаре общей площадью около 10 тыс. кв. м на 200 номеров расположится в центре города, здесь будут работать ресторан и лобби-бар, а также несколько многофункциональных конференц-залов и фитнес-центр. Функционировать оба объекта будут под брендом Cosmos.

Петр Фрадков считает, что подобные проекты, в реализацию которых вовлечены частные инвесторы, государственные корпорации и крупнейшие финансовые институты страны, являются ярким примером государственно-частного партнерства – «гибкого и эффективного инструмента развития экономики в целом и отдельных ее отраслей в частности». «Создание новых современных гостиничных комплексов, ориентированных в том числе на бизнес-аудиторию и отвечающих разным запросам гостей и жителей регионов, расширит туристическую инфраструктуру страны и поддержит привлекательность внутренних направлений для путешественников. Одновременно мы видим отличную инвестиционную возможность в развитии таких проектов», – отметил г-н Фрадков.

«Мы рады, что высокий спрос на внутренний туризм приводит к пониманию необходимости развивать сферу гостеприимства в России, строить новые качественные объекты, которые отвечают запросу гостей», – заявил Александр Швейн. Реализация совместных проектов с ПСБ и корпорацией Туризм.РФ позволяет, по его мнению, выйти Cosmos HG в столицу Краснодарского края и увеличить своё присутствие в Анапе. Теперь под управлением Cosmos HG в Краснодарском крае будут уже четыре объекта. «Эти проекты коммерчески выгодны, учитывая их удачное расположение и стабильно высокий спрос на качественные гостиничные услуги в регионе», – пояснил г-н Швейн.