Travelport с 25 октября

Спортивно-оздоровительный туризм признан официально

В минувшую пятницу Комитет РФ по физической культуре, спорту и туризму (Госкомспорта РФ) провел пресс-конференцию, посвященную вопросам спортивно-оздоровительного туризма в России. На ней присутствовали заместитель председателя Госкомспорта Владимир Нелюбин, начальник управления развития физкультуры Петр Виноградов, ректор Российской международной академии туризма Валерий Квартальнов, президент Туристско-спортивного союза России Игорь Востоков.

Владимир Нелюбин сообщил журналистам, что спортивно-оздоровительный туризм впервые выделен отдельным пунктом в положении о Госкомспорта, которое утверждается Правительством страны. На заседании Правительства, прошедшем 16 ноября, утвержден перечень первоочередных федеральных целевых программ на 2001 год, которых будет всего 30-40. И среди них – программа “Развитие физического воспитания и оздоровление детей, подростков и молодежи в Российской Федерации”, координатором которой выступает Госкомспорта.

Пока специалисты относят к спортивно-оздоровительному 8 видов туризма – пешеходный, водный, горный, лыжный, парусный, велосипедный, спелео и автомото. "На подходе", как сказал на пресс-конференции Игорь Востоков, подводный и конный. По данным Госкомспорта, увлечение всеми этими видами путешествий объединяет 4,5 млн. человек, в России действует около 350 туристских клубов. По мнению участников конференции, важное государственное значение имеет социальная направленность спортивно-оздоровительного туризма, так как он является наиболее дешевой и доступной формой отдыха: требует средств лишь на снаряжение и организацию маршрута. Среди вопросов, которые необходимо решить для развития спортивных видов туризма, называлась проблема прозрачности единого туристского пространства, затрудняющая передвижение групп по маршрутам, отсутствие четкой системы сбора и распространения необходимой информации – о ситуации в регионах, состоянии маршрутов, угрозах стихийных бедствий и т.д. Не хватает квалифицированных инструкторов, гидов-проводников, справочной литературы. Не решена проблема собственности туристических и спортивных баз, стационарных походных стоянок. Причем, лишь 10% спортивных баз действуют, остальные, как выразился Валерий Квартальнов, “лежат на боку”.

Валерий Квартальнов рассказал присутствующим, что в системе Госкомспорта РФ планируется создание Туристского университета на базе Российской международной академии туризма, которая таким образом приобретает государственный статус. В университете будет расширена номенклатура профессиональной подготовки студентов до 12 специальностей, а выпускникам будет гарантировано трудоустройство.

Для централизованной поддержки спортивно-оздоровительного туризма со стороны государства Госкомитет образовал Совет по спортивному и оздоровительному туризму во главе с Валерием Квартальновым. В рамках Совета объединились Всероссийское народное туристское общество, Туристско-спортивный союз России, Российская международная академия туризма, Международный туристско-спортивный союз и другие организации. Как рассказал Валерий Квартальнов, среди основных направлений работы Совета – формирование современного нормативно-правового механизма регулирования спортивно-оздоровительного туризма, подготовка проекта закона “О создании единого туристского спортивно-оздоровительного пространства в Российской Федерации”, создание действенной финансово-экономической базы этого движения, активизация деятельности региональных государственных, общественных и предпринимательских организаций по формированию туристских потоков, спортивных команд и самодеятельных клубов, обсуждение инновационных проектов и их экспертиза, защита интересов участников спортивного и оздоровительного туризма на всех уровнях государственной власти.