Travelport с 25 октября

Дисквалификации руководителя турфирмы

В Правовую комиссию Российского союза туриндустрии поступил вопрос, касающийся дисквалификации руководителя турфирмы по решению суда. Заявитель спрашивает об основаниях применения дисквалификации в отношении руководителя предприятия.

В связи с поступившим вопросом разъясняем следующее.

Статьей 3.2 КоАП РФ определены виды административного наказания, в том числе и дисквалификация. Как предусмотрено ст.3.11 КоАП РФ, дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ. Дисквалификация может быть применена к лицам, выполняющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В соответствии с частью 3 ст.3.2 КоАП РФ дисквалификация может устанавливаться только в качестве основного административного наказания (ст.3.3 КоАП РФ предусматривает, что административное наказание может быть как основным, так и дополнительным видом наказания). Срок назначения данного наказания - от шести месяцев до трех лет (ст.3.11). За административные правонарушения, влекущие применение дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - одного года со дня его обнаружения (ст.4.5).

Административное наказание в виде дисквалификации применяется в следующих случаях. В соответствии со ст. 5.27 главы 5 КоАП РФ "Административные правонарушения, посягающие на права граждан" нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Глава 14 КоАП РФ "Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности" также содержит ряд статей, предусматривающих в качестве наказания дисквалификацию. Так, согласно ст.14.12 "Фиктивное или преднамеренное банкротство" фиктивное банкротство (т.е. заведомо ложное объявление руководителем юридического лица о несостоятельности данного юридического лица или индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности, в том числе обращение этих лиц в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме) влечет наложение административного штрафа в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок до трех лет, преднамеренное банкротство (т.е. умышленное создание или увеличение неплатежеспособности юридического лица или индивидуального предпринимателя) - наложение административного штрафа в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Дисквалификация возможна также в случаях:

- ненадлежащего управления юридическим лицом, т.е. использования полномочий по управлению организацией вопреки ее законным интересам и (или) законным интересам ее кредитора, повлекшего уменьшение собственного капитала организации и (или) возникновение убытков (ст. 14.21);

- заключения лицом, выполняющим управленческие функции в организации, сделок или совершения им иных действий, выходящих за пределы его полномочий (ст.14.22);

- предоставления в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния (часть 4 ст.14.25).

Особое внимание следует обратить на ст.14.23 КоАП РФ, предусматривающую ответственность в виде административного штрафа в размере 50 МРОТ за осуществление дисквалифицированным лицом в течение срока дисквалификации деятельности по управлению юридическим лицом, а также штрафа на юридическое лицо в размере до 1000 МРОТ за заключение с дисквалифицированным лицом договора (контракта) на управление юридическим лицом.

В соответствии со ст. 32.11 постановление о дисквалификации должно быть немедленно исполнено лицом, привлеченным к административной ответственности, путем прекращения управления юридическим лицом - прекращения договора (контракта) с дисквалифицированным лицом.

Копия вступившего в силу постановления о дисквалификации направляется вынесшим его судом в орган, уполномоченный Правительством Российской Федерации, либо его территориальный орган. Таким органом, со 2-го августа 2005 года является МВД РФ, где должен быть сформирован реестр дисквалифицированных лиц.

Текст Положения о формировании и ведении реестра дисквалифицированных лиц, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. № 805 "О формировании и ведении реестра дисквалифицированных лиц" а также письмо Федеральной налоговой службы от 13 сентября 2005 г. «О применении дисквалификации в качестве санкции за нарушение законодательства о государственной регистрации» смотрите на сайте www.travelexpert.ru