Тревелпорт

Новгород воспринимается как перевалочный пункт, что очень обидно

Сегодня на вопросы RATA-news отвечает коммерческий директор новгородской компании «Волхва» Елена Любардина (фото).

- Пожалуйста, несколько слов о Вашей компании.

- «Волхва» - молодая, активно развивающаяся компания. Создана в 2007 году, но сотрудники имеют большой опыт работы в туризме. Наши туры, конечно, в первую очередь направлены на развитие туризма в Новгороде и Новгородской области. Программ очень много, для разных категорий туристов - корпоративных групп, индивидуалов, школьников, студентов. Есть сборные туры на праздничные программы.

- Что Вы можете сказать о ситуации с приемом в регионе иностранных и российских туристов?

- Как и в целом по стране, поток иностранных туристов в Новгороде падает. Город знаменит уникальными памятниками, большинство которых входят в список культурного наследия ЮНЕСКО, но при этом он воспринимается не как отдельный объект посещения, которому можно посвятить несколько дней, а как некий перевалочный пункт между Москвой и Санкт-Петербургом, что очень обидно. Прямой турпоток идет к нам из стран Скандинавии - сказывается географическая близость. Принимает город пассажиров круизных судов, прибывающих летом в Петербург, в том числе граждан Германии. Есть англичане, испанцы, американцы - в основном, это такие же «проезжающие» варианты на пути из столицы в столицу. Встречаются разовые индивидуальные туристы, которые едут целенаправленно в Новгород, чаще всего это люди, интересующихся историей в силу профессии или хобби, но таковых совсем мало.

А вот россияне радуют. Многие путешествуют семьями и компаниями, не забывая, что, помимо пляжей Турции и Египта, есть еще и что посмотреть в родном краю, и что детям показать. Даже несмотря на то, что некоторые наши летние маршруты были связаны с довольно длительным переездом, они пользовались популярностью. Например, длинный путь из Новгорода в Псков в рамках тура, который называется «По следам древних русичей». Он рассчитан на 5 дней и в общем не дешевый, но был интересен туристам из Москвы, и даже гости из-за рубежа поучаствовали в этих поездках. Каждую неделю стабильно набирали группы. Надеемся что в следующем году 1150-летие нашего города, а так же Ганзейский праздник еще больше поднимут интерес к Великому Новгороду. Ганзейский праздник - это своего рода историческая реконструкция, посвященная древнему сотдружеству городов, которые входили в так называемый Ганзейский союз и на особых условиях вели активную торговлю. Впервые День Ганзы в Великом Новгороде впервые отмечали 19 мая 2006 года и с тех пор празднуется ежегодно в мае, в преддверие традиционного большого июньского праздника «Ганзейские дни Нового времени», проводимого каждый год в одном из городов-членов новой Ганзы. Великий Новгород – первый российский город, которому выпала честь провести это масштабное мероприятие. В 2009 году, в год своего 1150-летия, наш город примет у себя гостей из 15 европейских государств. Надеемся, это станет центральным событием в культурной жизни современной Европы и Северо-запада России.

- Что нового Вы предлагали в прошедшем летнем сезоне? Какой продукт Вашей компании наиболее популярен?

- Летний сезон - время традиционных туров выходного дня. Туристам нравится наш двухдневный маршрут по Новгороду «Прикосновение к старине», тур Новгород - Валдай «Звучащей древности легенды». Программы, в общем-то, стандартные и хорошо отработанные, но мы постарались внести в них новые изюминки. Например, мини-концерт колокольных звонов в музее деревянного зодчества Витославлицы, подъем на Софийскую звонницу, посещение выставки фотографий города конца XVIII - начала XIX веков. В маршрут Новгород - Старая Русса, помимо стандартного посещения Старорусского курорта и музея Достоевского, был включен обед-пикник на берегу озера Ильмень, где со смотровой площадки открываются великолепные виды на просторы Словенского моря. Новый экскурсионный объект Троицкий раскоп XII века, получивщий название Театр времени, и новый объект размещения «Юрьевское подворье» рядом со стенами Юрьевского монастыря и популярного у новгородцев места отдыха на берегу реки Волхов, сподвигнул нас на создание нового тура «Уикэнд в театре времени».

- Что Вы предлагаете зимой? Появилось ли у Вас к этому зимнему сезону что-нибудь новое?

- Зима для нас – это, конечно, все праздничные туры. Ноябрьские праздники, Новый год, Рождество. Также наши маршруты связаны с предстоящим празднованием Ганзейскх дней. «Ноябрьские величания в городе Ганзы», «Город Ганзы и валдайские перезвоны» - туры, которые наряду с экскурсиями включают множество фольклорных деталей, музыкальную программу «Звучащая старина», предполагают знакомство гостей с самобытными новгородскими ремеслами. Из новогодних новинок отмечу 5-дневный комбинированный тур, который, помимо традиционного экскурсионного маршрута, включает отдых на одной из валдайских турбаз. Так же есть новый маршрут активного отдыха, комбинирующий г. Боровичи и Новгород. Он предлагает гостям окунуться в сказочную атмосферу зимы. Пикник на природе с шашлыками глинтвейном, катание на диких ватрушках, подарок от лесного тролля, песни в чуме у костра ждут наших гостей.

- Как Вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- Новгородской базы размещения в пиковые даты однозначно не хватает, а цены на услуги гостиниц растут и растут. Заявки от групп на праздничные даты ставят вопрос ребром - куда селить туристов? На Новый год также все места давно разобраны ведущими туроператорами. Спрос превышает предложение, что позволяет гостиницам взвинчивать цены до максимума и требовать предоплаты задолго до активизации продаж. Но есть исключения. Например, гостиница «Новгородская», которая после ремонта стала очень приличным объектом размещения при достаточно лояльных ценах. Обновлены номера, кафе при гостинице. Да и центральное расположение всегда удобно для туристов. Для групп эконом-класса, школьников популярно проживание на базе санатория-профилактория «Акрон»: чистые уютные блочные номера, хорошая сантехника, зеленые холлы и невысокие цены - оптимальное сочетание цены и качества.

- Назовите основные проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь в работе.

- Об одной из проблем – размещение - я уже сказала. Определенные сложности создает наличие в Москве двух туристических выставок. Стенды стоят недешево, проживание в столице тоже, и, конечно, нужно не прогадать - в какой же именно выставке участвовать. Еще одна беда - наше сообщение со столицей. По маршруту Новгород - Москва - Новгород следует один поезд №41/42, в праздничные дни он перегружен, и даже при просьбе о прицепке вагона, например, под целую группу возникают проблемы с Октябрьской железной дорогой. Для индивидуальных туристов зачастую билетов не достать вовсе, а другого способа добраться до нас общественным транспортом из Москвы не существует. Обидно из-за этого терять клиентов.

- А какова ситуация с выездом жителей региона на отдых за рубеж?

- За рубеж новгородцы едут активно, но предпочитают отдых в Турции и Египте. Очень мало спрашивают морские круизы. До сих пор несколько опасаются шенгенской зоны где есть риск не получить визу. Но автобусные туры по Европе из Петербурга через Скандинавию, в силу их невысокой стоимости, пользуются популярностью у молодежи. Клиенты с более высоким доходом предпочитают экзотику, например, часто спрашивают Бали.

- Где Вы предпочитаете отдыхать?

- Предпочитаю отдыхать с пользой и все время ищу что-то новое. Конкретного места нет. Хочется не повторяться. Ведь мир большой и нужно его увидеть. Как и многие, люблю солнце и море, тепла нам так не хватает в нашем скажем далеко не южном климате. Здорово, когда страна, помимо пляжа, может заинтриговать интересными экскурсиями. Люблю провести выходные с друзьями на Валдае – это край холмов и озер, жемчужина Новгородской области. И вас приглашаем увидеть эти красоты!