Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Три литературных города мира

Программа Литературных городов мира ЮНЕСКО была основана в 2004 году. Она выбрала три города мира, которые дают лучшие возможности погрузиться в литературу. Три города представляют три континента, это Айова, Мельбурн и Эдинбург, сообщает Tourism-Review.

Многие современные туристы считают место достойным посещения, если там есть, что посмотреть и куда пойти. Круг культурных достопримечательностей определяется только историческими памятниками и театрами, а литературная история городов часто не принимается во внимание. Действительно, совсем не обязательно ехать в Стратфорд, чтобы почитать Шекспира. Но в ЮНЕСКО решили, что присутствие таких материалов и информации на родине автора придает месту определенную магию.

Эдинбург – первый литературный город мира. Шотландский культурный центр был и остается домом Артура Конан Дойля, Роберта Льюиса Стивенсона и Вальтера Скотта. Это всего несколько из многих имен великих писателей, связанных с Эдинбургом, настоящим раем для традиционных книголюбов. Специальные литературные маршруты, мероприятия и фестивали, посвященные местным писателям, приводят сюда толпы туристов каждый год.

Мельбурн – самый крупный книжный центр Австралии, здесь больше книжных магазинов на душу населения, чем где бы то ни было. В Мельбурне сама обстановка вдохновляет писателей, и количество литературных энтузиастов постоянно растет.

Айова представляет в списке самых литературных городов мира американские континенты. У библиотеки Айовы больше покровителей, чем у самого города, что и повлияло на выбор ЮНЕСКО. Мероприятия и акции, организуемые знаменитой библиотекой для гостей города, целиком направлены на продвижение литературы и знакомство с нею. (Перевод Дарья Александрова, специально для RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики