Travelport с 25 октября

Количество россиян на паромах Viking Line резко выросло

Число круизных пассажиров из России на паромах Viking Line за три квартала 2018 года увеличилось на 11% по отношению к этому же периоду 2017 г. Это также больше исторического максимума 2013 г. и самый большой прирост за всё время работы компании с российским сегментом. Наибольшую динамику спрос показал на пике сезона, обеспечив рост в 37% в летние месяцы.

По словам регионального директора компании Viking Line в России и странах СНГ Елены Коверо, летний период, несмотря на максимальные цены, всегда показывал хорошую статистику, но не так заметно, как в этот раз. «Приятно признать, что практически ни одно отправление между Хельсинки, Стокгольмом и Таллином не обходится без путешественников из России. Да и в поездках на Аландские острова мы всё чаще слышим русскую речь, – сказала она.

Viking Line (Viking Line Abp) – финский судоходный концерн, выполняющий пассажирские и грузовые перевозки по Балтике с 1959 года. Оперирует флотом из семи круизных паромов, курсирующих по четырем (пяти в летнее время) маршрутам.

Всего в течение лета и третьего квартала 2018 года россиянами было забронировано на 26% больше кают класса Comfort, чем годом ранее. Premium вырос на 23,5%, а Suite – на 27%. Также на 35% вырос эконом-класс. Общий прирост бронирований всех типов кают за три квартала составил 9,27%.

На 15% увеличились бронирования самого востребованного среди российских туристов форматов питания – шведского стола. В полтора раза вырос спрос на премиум-завтраки в ресторанах a la cart с отличным от шведского стола меню. А паромные кафе увеличили выручку от обслуживания россиян сразу в три раза.

Одновременно на 57% выросли бронирования пакетных путешествий с размещением в отелях. Это более длительные остановки в городах с возвращением тем же или другим маршрутом. Интерес российских путешественников к круизам по Балтике и парому Viking Line тем заметнее, что в целом с января по сентябрь турпоток из России в Финляндию в сравнении с рекордным 2013 годом снизился на 30%. А по сравнению с 2017 – на 1,4%, сообщают «Морские вести России».