fox-express.ru

Вместе с рекомендацией «не продавать» туроператоры по Сирии получили мощную рекламу

«Коммерсант» сообщил вчера, что два российских туроператора – «Килиманджаро» и «Миракль» – запустили продажу организованных туров в Сирию. Пока им удалось свозить в эту страну 50 человек при стоимости тура свыше 100 тыс. рублей, но потенциальная аудитория путешественников может расшириться до десятков тысяч.

Как пишет издание, туристы прилетают в Бейрут, оттуда добираются до Сирии автотранспортом. В программу восьмидневного тура «Килиманджаро» входит посещение Дамаска, Алеппо, Хамы, Крак-де-Шевалье, Хомса, Пальмиры и Маалюли. «Миракль» добавил к этому маршруту город Сайедная. Решение о начале турпоездок в Сирию были приняты после переговоров с принимающей стороной, добавили в «Миракле».

После публикации в «Коммерсанте» туроператорам буквально оборвали телефоны, а их сайты зафиксировали максимальное число заходов. Вместе с тем, в середине дня Ростуризм выпустил заявление для туристов и туроператоров, порекомендовав воздержаться от поездок в Сирию и не продавать туда туры.

В своем заявлении Ростуризм ссылается на информацию МИД России, однако на сайте министерства никакой свежей информации по этому поводу мы не нашли. Есть «новость» восьмилетней давности: МИД рекомендовал российским гражданам временно воздержаться от туристических поездок в Сирию в 2011 и в 2012 годах. В разделе, посвященном Сирии, также указано на высшую степень террористической угрозы. «С 2011 года Сирия находится в состоянии острейшего военно-политического кризиса и внутреннего вооружённого конфликта. МИД России не рекомендует российским гражданам посещать Сирию с любыми целями», – говорится на сайте.

Действительно, политическая обстановка в Сирии долгое время была чрезвычайно тяжелой. К сентябрю 2015 года, когда Россия официально начала военную операцию в этой стране, значительная часть ее территория была оккупирована силами «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ).

Однако сейчас большая часть Сирии под контролем правительства. Никаких негативных новостей по Сирии в последнее время не было. Правда, вооруженные формирования продолжают удерживать основную часть провинции Идлиб на севере страны. Однако, как пояснил RATA-news эксперт по странам Ближнего Востока Георгий Леонтьев, эта территория очень удалена от основных туристических мест.

По мнению г-на Леонтьева, рекомендация Ростуризма, скорее всего, случайно совпала с публикацией в «Коммерсанте». «Думаю, она должна была появиться, поскольку накануне Ростуризм рекомендовал не посещать Ирак. Не исключено, что на очереди – Ливан, где сейчас неспокойно», – пояснил он. Следуя рекомендации ведомства, оба туроператора убрали со своих сайтов предложения по турам в Сирию.

В то же время, как сказал г-н Леонтьев, он на собственном опыте убедился, что в Сирии можно путешествовать. «Я недавно там побывал в составе небольшой группы – в стране спокойно. Мы думали, что нас будут сопровождать военные, однако никакой особой охраны не было. Но принимающая сторона продумала все детали нашего пребывания, в том числе вопросы безопасности. Очевидно, что в Сирии пока нечего делать самостоятельным путешественникам, все начнется с организованного туризма», – уточнил собеседник.

По словам Георгия Леонтьева, в Сирию активно поехали иностранные туристы, прежде всего, из Китая, Франции, других европейских стран и даже США. Есть немало вариантов перелета в Дамаск, в основном стыковочных через различные города Ближнего Востока. По оценке эксперта, на полную стабилизацию и раскрутку направления уйдет не менее 2-3 лет: «Но уже сейчас там есть что смотреть. Война, естественно, оставила страшные следы, но многое сохранилось, идет быстрое восстановление и достопримечательностей, и инфраструктуры. В Алеппо полностью восстановлен старый город, открыт отель Sheraton в самом центре – в 100 м от цитадели».

По сообщениям телеканала «Звезда», активные восстановительные работы идут в Дамаске – и уже сейчас в провинции нет свободного места из-за туристических автобусов и машин. РИА «Новости» сообщали о восстановлении инфраструктуры в Пальмире: включено электроснабжение, подача воды, открыты отели, кафе. Террористы успели уничтожить храм Бэла и Баал Шамина, триумфальную арку и колонны в долине гробниц, но 80% богатств Пальмиры уцелело.

Весной этого года министр туризма Сирии Мухаммад Рами Радван Мартини рассказывал российским журналистам, что ведется работа по привлечению туристов из России. «Первое направление – это религиозный туризм. Россиян могут заинтересовать такие места, как Маалюля, Сайедная, Алеппо, Дамаск. Второе – развитие приморской инфраструктуры, туда уже привлекается российский капитал», – сказал он. Министерство Сирии и турфирмы планируют участвовать в выставках в Москве.

Светлана Ставцева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики