fox-express.ru

Евросоюз заморозил подготовку соглашения об отмене виз с Россией

Брюссель не готов обсуждать отмену виз для граждан России, поскольку та не до конца выполнила перечень двухсторонних шагов в этом направлении. Такие выводы прозвучали 18 декабря в докладе главы представительства ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса. Этот доклад ждали в Москве, но никак не думали, что его выводы будут носить отрицательный характер. Скорее , наоборот. Выступая в Совете Федерации в рамках парламентского часа, за несколько часов до выхода европейского доклада, глава МИД РФ Сергей Лавров дал понять, что ждет от Брюсселя позитивных выводов в качестве ответа на положительный российский доклад. Однако сразу после выхода брюссельского документа стало понятно, что подготовка такого соглашения оттягивается на неопределенный срок.

 

Как сказал посол по особым поручениям российского МИДа Анвар Азимов, обнародованный Еврокомиссией доклад по выполнению Россией перечня совместных шагов показывает явное намерение европейских партнеров «тянуть время». Аналогичный российский доклад позитивен и конструктивен, содержит предложения по интенсификации совместной деятельности по продвижению к реализации задачи введения в ближайшей перспективе безвизового режима для краткосрочных поездок граждан России и ЕС.

 

Документ же ЕС, по сути, не содержит новых элементов, а на основе расширительного толкования Еврокомиссией сделанных экспертами Евросоюза отчетов по четырем блокам совместных шагов нацелен на долговременную работу над ошибками и слабыми местами. Многие содержащиеся в нем рекомендации и предложения остаются для России неприемлемыми. Предложения России направлены на то, чтобы наряду с продолжением работы по перечню совместных шагов, в том числе по возможной работе над сделанными рекомендациями, одновременно – параллельно – уже в начале года приступить к переговорному процессу по выработке самого проекта соглашения об отмене виз. Предлагаемая в отчете ЕС работа с рекомендациями экспертов рассчитана на годы.

 

МИД РФ исходит из того, что ЕС в равной степени должен быть заинтересован в отмене виз. Речь идет не о какой-либо политической уступке России, а о процессе, обоюдовыгодном для наших народов и государств. Проводимая же Евросоюзом, по сути, политика искусственного сдерживания России противоречит совместным договоренностям. Более того, МИД усматривает в ней политику двойного стандарта. Вызывает удивление тот факт, что ЕС уже предоставил безвизовый режим 42 государствам. В ближайшее время к ним добавится еще 20 стран, включая Молдавию, а в перспективе, возможно, и Украину. России среди них нет, хотя по технической готовности к отмене визовых формальностей Россия намного превосходит подавляющее большинство государств, вошедших в «белый шенгенский список». Причина проста: отсутствие политической воли со стороны ЕС или стремление «придержать» нашу страну до лучших времен.