Калуга

Петербург на зимние праздники востребован, но отстает от активно растущей Москвы

В этом году новогодние и рождественские туры в Санкт-Петербург вновь уступают в объемах московским праздничным программам. Туроператоры говорят о снижении спроса или незначительном приросте к прошлому году.

Директор петербургской компании «Русский город» Марина Любимова рассказала RATA-news, что многие региональные партнеры оператора последние годы перенаправляют зимние потоки в сторону Москвы: «Это четко заметная тенденция. К тому же из дальних регионов поездка в столицу обходится значительно дешевле, чем в Питер. Конечно же, Москва очень привлекает туристов рождественским фестивалем, который продолжается целый месяц, а в праздничные мероприятия включен практически весь центр. Я побывала в столице в прошлом декабре и сама убедилась, что Москва отлично продвигает себя как туристический бренд». По ее мнению, отток туристов от Питера в праздничные даты создает также низкая стоимость турпакетов в Сочи. И третья причина падения объемов напрямую связана с первой: многие москвичи с удовольствием остаются на зимние праздники дома и гуляют по своему городу.

По подсчетам г-жи Любимовой, за последние пять лет количество сборных и школьных групп сократилось минимум на 30%. «Детские группы в зимние каникулы переориентировались на Москву и Казань, а к нам чаще едут в весенние и осенние. Места в отелях, даже центральных, еще есть. Но идет дождь, а это не добавляет привлекательности городу», – сказала она.

Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин согласен с влиянием погодного фактора на настроение туристов: из-за отсутствия снега в декабре не возникает праздничного настроения, возможно, поэтому и заявок в целом меньше, чем могло бы быть. «По заездам в период с 30 декабря по 5 января у нас прирост примерно 12% в сравнении с прошлым годом. Возможно, еще доберем на оставшейся до Нового года неделе. У нас, кстати, Питер активнее бронируют, чем Москву, а по столице наблюдаем примерно прошлогодние результаты», – уточнил г-н Ромашкин.

В компании «Тари Тур СПб», новогодние и рождественские туры востребованы хорошо, особенно активно бронируют группы после Нового года – с ростом 15%. «Новогодние программы продаются на уровне прошлого года. Туристы приезжают из разных городов, но дальние регионы меньше, перевозка дорогая. Если люди успевают взять льготные билеты, могут и с Дальнего Востока прилететь», – говорит генеральный директор компании Галина Богина.

По мнению генерального директор компании «Виадук-тур» Ларисы Федоровой, Рождество в Петербурге проседает уже давно, она оценивает снижение на 10%. «Но потоки на Новый год и каникулы падали постепенно, и сейчас в Питер стабильно едет немного туристов. Отправляем, в основном, сборники, школьных групп очень мало. Рождественских заездов больше, чем новогодних, – пояснила она. – Зимой питерские отели держат неплохие цены, но они все равно выше московских».

Сергей Ромашкин также отметил влияние календаря: 30 и 31 декабря пришлись на начало рабочей недели, а значит не все смогут уехать заранее. В этом году доля туристов, выезжающих в Петербург 30 декабря, составляет 10%, в прошлом году таких было половина. Еще 20% поедут в последний день года. Эксперт сообщил, что все больше туристов отправятся в Петербург на самолете, не имея времени на ночевку в поезде. «Можно успеть и на «Сапсане». Естественно, РЖД, увидев спрос на 31 декабря, применили динамическое ценообразование. В результате последний удобный выезд в 15.40 – как раз успеть к праздничному столу – обойдется в 20,3 тысяч рублей в одну сторону. И осталось всего несколько мест».

Наталья Панферова, RATA-news