Калуга

Санкт-Петербург ждет бум сервисных апартаментов

В ближайшее время в России можно ждать расцвета такого пока экзотического для нашей страны вида размещения, как сервисные апартаменты. Такие прогнозы звучали последние пять лет, однако их развитие тормозилось, по словам экспертов, прежде всего отсутствием спроса. Сейчас спрос сформировался, так что 2020 год может стать началом активного распространения сервисных апартаментов. Предполагалось, что больше всего они будут востребованы в Москве, однако Санкт-Петербург неожиданно обошел столицу.

Петербургский рынок апартаментов уходит в сервисный сегмент гостиничного формата. Проекты укрупняются, растет интерес к инвестициям в апартаменты и услугам управления и сдачи в аренду. Прибыльность от вложений, при условии сдачи апартаментов в аренду, на сегодняшний день составляет от 12 до 17%.

Сервисные апартаменты – это квартиры, которые сдаются в аренду и обслуживаются, как гостиничные номера. Мировой рынок этой услуги начал формироваться 20 лет назад, и сегодня суммарный объем предложения – более 775 тысяч вариантов.

Руководитель департамента развития компании «ПСК» Сергей Мохнарь говорит, что популярность апартаментов росла за счет туристической сферы. Городу и сейчас не хватает предложений, особенно в высокий сезон. А запрет размещения хостелов в жилых помещениях лишь усугубил ситуацию.

Апартаменты в третьем квартале 2019 года занимали 10% рынка новостроек Петербурга, год назад их доля была 6-7%, подсчитали в Knight Frank St. Petersburg. В классификации Knight Frank, помимо сервисных, то есть имеющих инфраструктуру на уровне отелей, выделяются еще три вида: элитные, рекреационные (в основном, сосредоточены в курортном районе) и несервисные – то есть аналог жилья

По словам руководителя департамента апарт-отелей Becar Asset Management Евгении Гиль, апартаменты типа городского отеля с номерами с кухней напрямую конкурируют с классическими гостиницами. Отличие только в наличии кухни в номере. Также апарт-отели зачастую могут предлагать тарифы ниже классических, если предполагается размещение от одного месяца и больше.

Сергей Мохнарь уверен, что у апарт-проектов в Петербурге отличные перспективы: апартаменты будут динамично развиваться минимум до 2024 года. Формат апартаментов пришел в Петербург из Москвы, где на его развитие повлиял дефицит земель под жилую застройку. Но сейчас по числу сервисных апартаментов, оптимизированных под сдачу в аренду с управлением, Петербург обгоняет даже Москву.

Руководитель отдела аналитики Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко уверена, что на то есть ряд причин. Петербург – популярный город с растущим турпотоком и острой нехваткой средств размещения от 3* и выше. Но если Москва была пионером в развитии формата, то Петербург может оспорить пальму первенства в создании именно сервисных апартаментов.

Исторически сложилось так, что в именно в Петербурге был открыт первый апарт-отель в России в его классическом понимании, и этот продукт имел большой успех у инвесторов. Это дало другим компаниям возможность создавать аналогичные проекты и иметь такой же стабильный спрос у инвесторов.

«Тренд путешествовать, узнавать новое и исследовать изменил рынок туризма, – говорит Евгения Гиль. – Но отельеры оказались не готовы к новой аудитории. Молодые люди, готовые платить за впечатления, но не за квадратные метры – аудитория отелей нового формата. Эта публика гонится за знаниями и впечатлениями и только отягощается собственностью. При этом молодежью в Европе себя считают до 45 лет».

По словам коммерческого директора компании Docklands Development Екатерины Запорожченко, туристы по всему миру все чаще выбирают размещение именно в апарт-отелях. К тому же Петербург нуждается в качественных проектах для размещения гостей. Так что апарт-отели – в тренде. Она уверена также, что ужесточение конкуренции на рынке уже в скором времени приведет к появлению апарт-отелей под управлением международных операторов. Процесс уже запущен, только в этом году объявили о старте нескольких проектов.

Эксперт также полагает, что законодательство пойдёт по пути ужесточения правил к проектированию, обеспечению инфраструктурой в соответствии со звездностью, озеленению и благоустройству территории таких объектов. Апарт-отели уже ждет «звездная» классификация, штраф за ее отсутствие может составить 2,5-4% от выручки за предыдущий год.

Рынок должен прийти к централизованной передаче всеми собственниками номеров конкретному отельному оператору или управляющей компании, считают эксперты. Тогда апарт-отели будут в полной мере конкурировать с традиционными гостиницами.