Интурмаркет с 1 октября

Совет администрации принял Концепцию развития туризма

В минувшую пятницу на заседании Совета администрации Красноярского края, который возглавляет губернатор Александр Хлопонин, была принята «Концепция развития туризма в Красноярском крае на период до 2010 года». Предварительно этот документ был рассмотрен на краевом Координационном совете, в состав которого, в частности, входит глава Красноярского регионального отделения РСТ, президент группы компаний «Дюла» Владимир Демидов.

На Совете администрации Концепцию представлял Сергей Качеров, начальник краевого Управления внешних связей, в компетенцию которого входят вопросы развития туризма. Как рассказал RATA-news Владимир Демидов, также выступавший на Совете администрации, Концепция направлена, прежде всего на развитие въездного и внутреннего туризма в крае. «Впервые на моей памяти рассмотрение вопроса о туризме в крае было вынесено на такой высокий уровень», - сказал глава регионального отделения.

По словам г-на Демидова, на заседании состоялся живой заинтересованный разговор, в котором активное участие принял губернатор. Обсуждалась проблема создания оригинального турпродукта, который будет способствовать созданию благоприятного имиджа края, привлекать российских и иностранных туристов. Одним из таких продуктов могли стать круизы по Енисею, которые два года активно раскручивала компания «Дюла-тур». Однако проект остановился в связи с тем, что владельцы теплохода «Антон Чехов» продали корабль на Волгу. Сейчас идет работа над проектом «Чехов-2», который предполагает «реанимацию» круизов. С этой целью необходимо реконструировать один из действующих кораблей Енисейского пароходства, для чего потребуются инвестиции в размере примерно $1 млн. В настоящее время администрация края и региональное отделение РСТ ведут работу по согласованию проекта, для его реализации планируется привлечь кредитные средства и частный капитал.

Также в качестве краевого турпродукта рассматривается автобусный маршрут «Великое Саянское кольцо», разработанный компанией «Саянское кольцо», и одноименный фестиваль этнических культур. Кроме того, в ноябре 2004 г. должен войти в строй горнолыжный центр «Бобровый лог» на окраине Красноярска. Инвестор этого грандиозного проекта – «Норильский никель», строительство первой очереди оценивается в $10 млн.