Тревелпорт

Путешествие по Швейцарии с севера на юг

Продолжаем рассказ о путешествии по Швейцарии, организованном туроператором «Бюро-3-Виза».

Утром следующего дня из Центральной Швейцарии на экспрессе «Вильгельм Телль» мы отправляемся в кантон Тичино. «Фишка» экспресса в том, что проходит он в два этапа – по воде и по суше. Ранним утром двухпалубный колесный пароход отчаливает от люцернской пристани. На верхней палубе рассаживаются пассажиры первого класса, через два часа для них в салоне сервируют обед из трех блюд.

А пока корабль медленно проплывает вдоль оттаявших берегов. Окруженное горами Фирвальдштетское озеро имеет неправильную форму. Пароход плавно огибает береговые изгибы, не сразу и определишь, что откроется за очередным поворотом. Гора Пилатус, символ Люцерна, постепенно отдаляется и вскоре совсем пропадает из виду.

Именно в этих местах начиналась история Швейцарской конфедерации. На лугу Рютли, предположительно в ночь на 8 ноября 1307 года, представители трех лесных кантонов – Швица, Ури и Унтервальдена, заключили военный союз, впоследствии ставший основой для создания государства Гельвеция.

За три часа неспешного плавания судно добирается до станции пересадки – Флюэлена. Отсюда хорошо просматриваются зубцы Сен-Готардского перевала. Следующие три часа до Локарно мы проведем в поезде с панорамными окнами.

17-километровый Сен-Готардский туннель пока что самый большой во всей Швейцарии, но совсем скоро он потеряет свое первенство. Сейчас под перевалом, на глубине 2,5 км, прокладывают туннель протяженностью 57 км, который соединит северную и южную части страны. Поезд постепенно набирает высоту по круговым туннелям, и, если быть внимательным, можно рассмотреть эту заснеженную деревушку с разных ракурсов.

За несколько часов путешествия на экспрессе «Вильгельм Телль» успеваешь познакомиться почти со всеми «погодами» страны. По дороге из сухого, солнечного Люцерна на перевале Сен-Готард поезд резко влетает в настоящую зиму. Но это не надолго, состав выныривает из туннеля и сразу оказывается в весеннем Тичино. Здесь солнце пригревает и днем температура доходит до 15 градусов тепла.

Наша группа остановилась в Hotel Eden Roc 5* Superior, расположенном в пригороде Локарно Асконе. Отель, безусловно, один из лучших в Тичино, его оформление выдержано в стиле роскошного итальянского палаццо. Мягкий, сродни средиземноморскому, климат Локарно, собственный пляж на берегу озера Маджоре делают Eden Roc привлекательным для семей с детьми и пар, планирующих летом пляжный отдых. Из мраморной зоны SPA можно выплыть под открытое небо, и в сумерках создается впечатление, что отельный бассейн «перетекает» в озеро.

Из Локарно до Беллинцоны рукой подать, минут двадцать на поезде. В восемь вечера на Piazza Collegiato начинаются выступления музыкантов, мы еще успеем их послушать. Уже на станции сразу понятно, куда идти – улицы от вокзала до центра засыпаны конфетти и прочими блестками. Центр города огорожен, и чтобы попасть на карнавальные представления, надо заранее озаботиться покупкой билета.

В переулках встречаются забавные карнавальные экспонаты, как, например, эти «кресла», обтянутые бирюзовой парчой. В руке у одного из «кресел» электромассажер, поэтому тех, кто решился присесть, вознаграждают массажем воротниковой зоны. Среди ряженых попадаются совсем крошечные детки в маскарадных костюмчиках. Этой ночью им не придется спать, разве что на руках у родителей, которые будут наслаждаться музыкой Guggen-оркестров до самого утра.

   

Продолжение следует…

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора