Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Бутан успешно начал сотрудничество с российским рынком

Бутан в этом году во второй раз принял участие в выставке MITT. Руководитель офиса по туризму страны Тужи Доржи Надик (Thuji Dorji Nadik) (фото) рассказал RATA-news, что считает российский рынок одним из самых перспективных. Работа на прошлогодней выставке MITT позволила офису по туризму заключить контракты с туроператорами и увеличить турпоток из России на 5%.

 

– Сколько туристов вы принимаете ежегодно и какова доля россиян в структуре турпотока?

– В 2012 году страна планирует принять 100 тысяч туристов, что почти на 55% больше, чем в 2011 году (65 тысяч). В 2010 году туристов было 40 тысяч. Гости приезжают из соседних государств, Европы и Америки. С российским рынком мы начали работать год назад, и считаем его одним из самых перспективных. Внимание к стенду Бутана на MITT было заметным уже в 2011 году, причем со стороны и турфирм, и туристов. С рядом туроператоров мы заключили контракты. Турпоток из России за 2011 год увеличился примерно на 5%, составив более 300 человек. Мы считаем такое начало удачным. Индийский и китайский рынки также в первые годы росли медленно, но сейчас к нам приезжают тысячи туристов из этих стран.

 

– Что планируете делать для продвижения Бутана в России?

– В ближайшее время сайт visitbhutan заработает на русском языке (на английском информация доступна на visitbhutan.com). В 2012 году запланировано проведение road-show по городам России, поскольку мы чувствуем интерес к направлению у туроператоров, работающих в Сибири и на Дальнем Востоке. Предположительно с туроператорами будут реализованы программы по совместному продвижению Бутана.

 

– Как проще и дешевле добраться из России в Бутан?

– Национальная авиакомпания Druk Air выполняет рейсы в международный аэропорт Бутана Паро из Дели, Катманду, Бангкока, Калькутты, Дакара и Дакки (Бангладеш). В сентябре 2012 планируется открытие рейсов из Сингапура и Мумбая. Некоторые из рейсов стыковочные, другие предусматривают остановку на дозаправку. Прямые рейсы выполняются из Катманду и Бангкока.

Я уже понял, что русские туристы любят море и шопинг. В Бутане можно найти интересную продукцию местных ремесленников и прекрасные сувениры, но это, конечно, не тот шопинг, что в Бангкоке. Поэтому если бы я был русским туристом, то посетил бы Бутан, а потом провел несколько дней в Таиланде. Или отправился бы в Бутан через Дели, где потратил бы день на посещение Тадж-Махала. Комбинированные программы, включающие 8-9 дней в Бутане, возможно, для кого-то станут хорошим выбором. Кстати, из аэропорта Паро есть и прямые рейсы на Шри-Ланку, перелет в Коломбо занимает около двух часов.

 

– Какие средства размещения может предложить туристам Бутан, сколько стоят услуги гостиниц?

Сейчас в стране работают 125 гостиниц, шесть из них были построены в 2011 году. Отели уровня 5* составляют примерно 20% от числа всех средств размещения, 30% – это 4*, остальные – 3*. Небольшое количество отелей принадлежит цепочкам гостиничных операторов Сингапура и Индии, например, группам Comohotels и Аман. Все отели оформлены в национальном стиле.

Гостиничный персонал прекрасно говорит по-английски, этот язык все бутанцы изучают в средней школе. По мере увеличения числа российских туристов будем готовить специалистов, владеющих русским языком. Пока же мы предоставляем большие льготы для групп, приезжающих в сопровождении своего переводчика. Стоимость пребывания туриста в Бутане начинается от 200 долларов в день.

 

– Чем интересен Бутан для туристов?

– Природой и культурой, причем основные туристические маршруты позволяют насладиться и тем, и другим. Первозданная природа будет окружать вас везде. Дзонги – старинные буддистские крепости-монастыри, их около 200, часто располагаются на небольших площадках неприступных скал, их посещение предполагает длительные пешие прогулки. Например, добраться до одной из главных буддийских святынь, монастыря Таксанг-Лаханг-Дзонг (Гнездо Тигрицы) можно только пешком, по вырубленным монахами много веков назад каменным ступеням, и такая прогулка займет несколько часов.

Природа Бутана уникальна, в каждой долине – своя климатическая зона. Например, в том месте, где я родился, одновременно произрастают яблоки и рис, это бывает очень редко. А в соседней долине выращивают апельсины.

Третья составляющая отдыха в Бутане – велнесс. Спа-центры есть практически в каждом отеле, так как традиции оздоровительной медицины в стране имеют очень древнюю историю. Гостям очень нравятся традиционные бутанские ванны с травами, нагреваемые горячими камнями, их тоже предложат везде.

 

Справка. Бутан расположен в Юго-Восточной Азии, между Тибетом и Индией. На территории страны находятся пять вершин высотой более 7 тысяч метров над уровнем моря, а «шеститысячников» здесь столько, что не все они даже нанесены на карты. В Бутане находится самая высокая в мире непокоренная горная вершина Гангкар Пуенсум (Gangkar Punsum), высотой 7570 м. Как рассказал г-н Надик, с просьбой разрешить на нее восхождение обращаются альпинисты из разных стран, но им отказывают. В 90-х годах прошлого века разрешения были выданы нескольким группам, но им так и не удалось покорить вершину. В 2003 году было принято решение запретить все восхождения на территории страны.

В сельском хозяйстве Бутана запрещено использование химических удобрений, здесь не вырубают леса и запрещено убивать животных. Жители страны носят национальную одежду. В королевстве нет светофоров, движением управляют уличные регулировщики. На домах местных жителей нарисованы фаллосы, которыми приверженцы тантрического буддизма отгоняют злых духов. Национальным видом спорта в королевстве является стрельба из лука.

Население страны составляет около 750 тысяч человек. Бутан разрешил въезд иностранным туристам только в 1974 году, последним из тибетских государств. Здесь нет нищеты и преступности, покой и порядок охраняют величественные хребты Гималаев. Удивительная природа создает ощущение умиротворенности, гармонии и счастья, что неизменно ощущают на себе туристы, побывавшие в Бутане.

 

Екатерина Сирина, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики