Travelport с 18 января

Рост туризма в Тамбовской области упирается в нехватку гостиниц и дорог

На 42 тыс. человек увеличился турпоток в Тамбовскую область по сравнению с 2010 годом. Более чем в 5 раз возросло количество иностранных туристов. Объем оказанных туристских и гостиничных услуг в области составил в прошлом году 587 млн. рублей. Тамбовская область входит в группу регионов ЦФО с ежегодным средним турпотоком численностью от 200 до 500 тыс. человек. Такие же показатели демонстрируют Воронежская, Курская, Смоленская области Эти данные были приведены на недавнем заседании Координационного совета по туризму, на котором обсуждалась реализация долгосрочной целевой программы «Развитие туризма в Тамбовской области», которая действует в области с 2011 года. Сдерживающим фактором участники встречи назвали недостаток финансирования туристической сферы, а также недостаточное количество дорог с твердым покрытием и отелей.

На эти же причины указывают крупные инвесторы, которые проявляют интерес к Тамбовской области. В 2012 году приток инвестиций составил 337 млн. рублей, в том числе, в аграрный туризм. Только за последний год в области открылось 7 гостевых домов, 5 из которых в северной туристической зоне области. Отдыхающим предлагают комфортные условия проживания, натуральные продукты и единение с природой. Так, в подсобном хозяйстве «Сосновка» есть конюшня, почти на свободе здесь обитают пятнистые олени. Не менее экзотические соседи – африканские страусы, фазаны и цесарки – проживают неподалеку на ферме другого предпринимателя-энтузиаста. В ближайшее время по области будут открыты еще 11 аналогичных гостевых домов и подсобных хозяйств.

В отличие от северной, южная часть области предполагает уклон в развитие культурно-познавательного туризма с центром в музее-усадьбе Сергея Рахманинова. В западной туристской зоне акцент делается на паломнический туризм, визитная карточка которого – Боголюбский собор в Мичуринске, построенный по проекту известного зодчего Константина Тона. В этих районах остро стоит проблема нехватки гостиниц. Так, например, в Уваровском районе в имении Сергея Рахманинова, что в Ивановке, каждую весну проводится знаменитый музыкальный фестиваль сирени, на который приезжают тысячи туристов, в том числе, на несколько дней. Им необходима гостиница, для строительства которой областные власти уже начали искать инвесторов. Такая же задача поставлена перед Мичуринском, который полгода назад на Покровской ярмарке представил проект строительства Культурно-выставочного комплекса с гостиницей.

Наиболее удачным в Тамбовской области признан рассказовский проект развития туризма, заявленный как шопинг-тур. Одним из 13 объектов этого маршрута стал недавно открывшийся в городе Музей носка. Рассказово издавна славится своими шерстяными и трикотажными изделиями, отсюда и выбранное шопинг-направление. Предполагается, что туристы смогут посетить не только точки продаж вязаных изделий, но и попробовать свои силы в вязании крючком на руках или используя специальную машинку. Также в маршрут включен местный краеведческий музей, где представлены многочисленные костюмы жителей Тамбовской области прошлых веков.

Одновременно в Тамбове в октябре 2012 года стартовал проект «Развитие туристской навигации». В рамках проекта «Мобильный гид» туристы могут самостоятельно совершать экскурсии по памятникам истории и архитектуры Тамбова с помощью мобильной связи. В областном центре установят также указатели к важнейшим туристским объектам, а также информационные панели с планом города и его достопримечательностями.