Андрей Тютюнник: «Задача финно-угорского парка в Коми – создать условия для общения людей с природой»
Финно-угорский этнокультурный парк – самый крупный инвестиционный проект в сфере туризма Республики Коми. Он расположен недалеко от Сыктывкара рядом со старинным селом Ыб. Вокруг девственные леса, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, северные природные ландшафты. Парк работает с 2010 года, план его развития расписан до 2018-го. Гостям комплекса уже доступны многие виды отдыха, главная тема которого – общение с природой, знакомство с традициями и бытом коренных народов республики. Туристы играют в саамский футбол, пекут шаньги в дровяной печи, пьют чай из старинного самовара на углях, ходят в баньку по-черному, валяются на сеновале. Директор этнопарка Андрей Тютюнник (фото) рассказал RATA-news о планах по развитию вверенной ему территории.
- Вы не так давно возглавили парк, уехали далеко от Москвы. Уже успели втянуться в новое дело?
- Я работаю здесь с августа 2014 года. Времени на то, чтобы втягиваться, не было – включался в процесс с колес. Да, парк далеко от «большой земли» и моей предыдущей работы, от Москвы, где остались родственники и друзья. Но от Сыктывкара это всего 45 км по хорошей дороге.
В туризме я с 1997 года, был на госслужбе. Предложение переехать в Коми принял с радостью. Прежняя и нынешняя работа, конечно, отличаются, но это не разные стороны баррикад. Наш парк – хороший пример, когда органы власти вкладывают в развитие инфраструктуры, в том числе в гостиничную сферу, создавая площадку для бизнеса и предлагая заполнить ее. А вообще я всегда любил отдых на природе – рыбалку, охоту. Объездил очень многие регионы России, за исключением, пожалуй, только Дальнего Востока.
- Что представляет собой парк сегодня? Принимаете ли вы туристов и сколько?
- В 2014 году принципиальных изменений в инфраструктуре парка не произошло. Мы реконструировали ресторан, скоро сдадим тюбинговый подъемник с электрическим приводом. Ждем субсидий по программе развития внутреннего и въездного туризма, которые израсходуем на инженерную инфраструктуру. Параллельно идет подготовка к строительству новых гостиниц и гостевых домов, «северного спа» на основе комплекса бань, контактного зоопарка. В прошлом году у нас появилась одна экологическая тропа, планируем разрабатывать новые.
В 2014 году в парке побывали более 60 тыс. человек. Аудитория разнообразная – организованные детские группы, семьи с детьми, участники корпоративов и т.д. Наша инфраструктура рассчитана на разных гостей. Массовые событийные мероприятия – «Ыбица» и «Зимняя Ыбица» собирают до 13 тыс. человек. Наша фишка – территория, географическое положение, экология. В радиусе 800-1000 км ни одного подобного объекта не существует.
Практически все официальные делегации, которые бывают в Сыктывкаре, посещают парк. У нас есть возможности для проведения деловых мероприятий, например, самый большой оборудованный конгресс-холл в республике – на 500 человек, и мы уже провели несколько масштабных конференций.
Гостиница «Финноугория» небольшая, на 48 мест, но это эко-отель, построенный с использованием только натуральный материалов, по уровню сервиса – уверенная «трешка».
Плюс ресторан на 120 мест, где мы предлагаем национальную кухню коренных народов Коми на основе экологически чистых продуктов. Вкус севера – блюда из ягод, морсы, чай, большой выбор рыбы и мяса, в том числе оленина.
- Как до вас добираются гости и откуда они чаще всего приезжают?
- В основном это жители Коми, в том числе из удаленных от Сыктывкара северных городов. Например, от Воркуты до нас более 1000 км. Приезжают гости из Республики Марий Эл, а также из Москвы и Петербурга.
Мы разработали пакетные предложения для турфирм из других регионов. К нам уже приезжали знакомиться специалисты из Архангельской и Вологодской областей. Турпакеты рассчитаны на гостей, которые остаются ночевать в нашей гостинице. Ряд услуг они получают бесплатно – экскурсионное обслуживание, участие в культурной программе, прокат лыж. Плотно работать с турбизнесом и продвигать парк в соцсетях мы начали буквально месяц назад. Приняли участие в «Интурмаркете-2015», причем довольно эффективно. Пообщались с представителями крупных операторов, в том числе с теми, которые прежде специализировались только на выездном туризме, рассказали им о наших возможностях. Интересно, что многие ошибочно считают, будто Коми – это очень далеко от Москвы, где-то в районе Байкала. А до Салехарда лететь менее трех часов. Но общение состоялось, многие сказали, что хотели бы приехать к нам – познакомиться поближе, посмотреть продукт. Будем ждать.
- Правильно ли я понимаю, что близость старинного села Ыб обусловила выбор площадки для строительства парка?
- Да, это взаимосвязано. Село само по себе интересное, с богатой историей и традициями. Мы этой ситуацией пользуемся при каждом удобном случае, организуем туда экскурсии. Там есть действующий женский монастырь, интересный краеведческий музей, памятники археологии, а также святые источники, которые мы сейчас благоустраиваем. Да и само название села, согласитесь, интересное!
- Я прочла, что это единственный населенный пункт в России на букву Ы.
- Мне кажется, вряд ли, проверю обязательно. Но даже факт, что название состоит из двух букв, одна из которых «ы» и она первая, уже может претендовать на оригинальность.
- Наверняка в связи с развитием парка прибавилось туристов и в селе Ыб? Как к этому отнеслись местные жители?
- Одного гостевого дома, который есть в селе, не хватает на всех, кто хотел бы там переночевать. Большинство туристов остается у нас, и из парка отправляются на экскурсию. Но в селе посетителей действительно стало больше, и я не слышал по этому поводу негативных мнений. Туристы вносят вклад в экономику села – покупают у местных жителей деревенские продукты, изделия народного промысла. При строительстве парка были учтены интересы села, построена дорога. Многие благодаря туризму получили работу, в том числе и в нашем парке.
- Много людей у вас сегодня работают?
- 90 человек, 60% из которых – жители сельской местности, в том числе из Ыб. Конечно, у многих не было специального образования и опыта работы в туристической сфере, но мы проводим для них семинары и тренинги, планируем приглашать специалистов извне. И у нас есть сотрудники, которые работают в отрасли уже много лет и могут поделиться опытом.
- Судя по проекту развития парка, большие надежды возлагаются на инвесторов. Не отпугнули ли сегодняшние экономические сложности предпринимателей, которые хотели развивать в парке свои проекты?
- Конечно, корректировки есть, кризис не может пройти бесследно. Но это не крест на планах, а повод более гибко работать с потенциальными инвесторами. Люди все равно будут отдыхать. За последние полгода, по моим наблюдениям, гостей в парке не убавилось. Если мы предлагаем что-то интересное, они приезжают. А для постоянных клиентов мы разработали систему лояльности и скидок.
Сейчас в стадии переговоров как минимум пять проектов, и от своих планов инвесторы не отказываются. Мы хотим привлечь на территорию парка воздухоплавателей из Коми и соседних регионов – воздушные шары, дельтапланы и парапланы, малую авиацию. Готовы предоставить площадку для проведения тематического фестиваля. И создать для них на территории парка базу, куда люди могли бы приезжать заниматься любимым делом, а туристы – покататься или полюбоваться процессом. Другая тема – собаки, езда на упряжках, фотосессии. В республике есть люди, которые этим занимаются, и мы тоже хотели бы их к нам привлечь.
Еще один инвестпроект – строительство этно-деревни. Мы проводим довольно много мастер-классов по народным промыслам для детей и взрослых, и хотели бы развивать их линейку, но пока не хватает помещений. Нет возможности разместить, например, кузницу, гончарную мастерскую. Планируем вместе с инвесторами создать центр метательного оружия, ведь большинство народов Севера пользовались луками, копьями, ножами и топорам.
- Какие услуги парка пользуются большим спросом?
- Очень популярен профессиональный веревочный парк и программы с посещением конного подворья. Буквально на днях у нас на территории заработали бани по-черному. Это первый шаг к развитию темы северного спа, и услуга уже популярна.
Популярно всё, что связано с кулинарией, и это не просто использование экологически чистых продуктов и воды из источников. У нас есть серия мастер-классов по приготовлению еды на огне, планируем увеличить их число. Варим традиционную уху из трех видов рыбы, запекаем рыбу на рожне – традиционный северный вид приготовления пищи. Гости могут сами слепить шаньги с ягодами и испечь их в дровяной печи, устроить чаепитие с настоящим копорским травяным чаем, приготовленным на костре.
Еще наши гости очень любят саамский футбол, это очень весело. Участники надевают разноцветные юбки и играют большим мячом, который сделан из кожи оленя и набит сеном. Наряды безразмерные, игроки в них бегают, прыгают, падают. Выглядит забавно и зрелищно, особенно когда в этих юбках по полю носятся взрослые мужики. Игра очень популярна, а инвентарь часто берут у нас в аренду.
- Слышала, что можно даже на настоящем сеновале поваляться. Эта услуга пользуется спросом?
- Еще как! Валяются все, поверьте мне. Дети и взрослые – все плюхаются. А уж после баньки сеновал – настоящая травяная терапия. Кстати, в развитие темы природного спа: мы хотим изготовить для гостиницы матрасы и подушки, набитые ароматным сеном и травами.
- Как соблюсти баланс между «фаном», когда люди приезжают подурачиться, и важной задачей – знакомством с культурой и традициями коренных народов Коми?
- Дисбаланса быть не должно, территория у нас большая, объекты, предназначенные для разных целей, друг от друга удалены. Общая задача, которую я перед собой ставлю – создать условия для общения людей с природой. Современная жизнь с ее техническим прогрессом и достижениями лишает нас умения удивляться и радоваться простым вещам.
Анна Вальцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»