Travelport с 25 октября

Минэкономразвития планирует вложить в развитие туризма 100 млрд рублей

Минэкономразвития подготовило дорожную карту стратегии развития туристической отрасли на ближайшие шесть лет. «Ведомости» ознакомились с документом, представитель министерства подтвердил его содержание. Финансирование до 2024 года может быть оценено в сумму до 100 млрд рублей – это средства из уже одобренных программ, а также за счет дополнительных источников.

Вклад туризма в мировой ВВП составляет 11%, а в России это лишь 5% ВВП. Но туризм, по словам министра экономического развития Максима Орешкина, может стать одним из самых быстрорастущих. Внутренний туристический рынок Минэкономразвития оценивает в $70 млрд, из них около $12 млрд приходится на иностранцев. Задача министерства – удвоить поступления от зарубежных гостей и привлечь российских туристов.

Для иностранцев серьезные ограничения – это необходимость получать визы, а также сложившиеся стереотипы о России как о небезопасной стране. В дорожной карте запланировано внедрение электронных виз, позволяющих получать разрешение на въезд удаленно, без визита в консульство. Упрощенный порядок действует для Дальнего Востока для граждан 18 государств, с июля он должен заработать в Калининградской области. Сейчас рассматривается возможность упрощенного въезда в Москву и Санкт-Петербург при покупке комплексного туристического пакета.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, г-н Орешкин вместе с руководителями регионов уже попросил президента России ввести механизм электронных виз в Москве и Санкт-Петербурге в качестве пилота. Президент поддержал такой подход, но только при условии, что с регионами и органами безопасности будет проработана конкретная схема реализации, задача – запустить механизм уже в 2020 году.

Приоритетом по дорожной карте станет развитие «точек притяжения» туристов. Это должны быть места мирового уровня и качества. За создание «точек притяжения» по плану будет отвечать специальный проектный офис с региональными представительствами. Он поддержит бизнес инфраструктурой, кадрами и деньгами. Причем действовать он будет по принципу одного окна. Также будет создан федеральный центр маркетинговых компетенций с региональными и международными представительствами.

Направления поделят на несколько категорий, от которых будут зависеть федеральное финансирование и поддержка. Наивысший – мировой уровень. Это места, узнаваемые на международном рынке (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток) и уникальные (Байкал, Камчатка и др.). В первых достаточно снять барьеры, вторым нужны инвестиции в инфраструктуру.

Отдельно Минэкономразвития выделяет национальный уровень. Он не может конкурировать глобально, но интересен всей России. Это курорты Краснодарского края, Крыма, Кавказа и Алтай. Там расположены пляжи и горнолыжные курорты, ради которых выезжают за рубеж, объясняет чиновник. Их нужно сделать доступнее и качественнее.

Планируется, что регионы совместно с бизнесом, экспертами, архитекторами и маркетологами создадут концепцию единого бренда, комплексный план развития, стандарты гостеприимства и качества услуг. За соблюдение стандартов единого бренда бизнес получит дополнительные меры поддержки и включение в программы продвижения на национальном и международном уровнях.

Среди мер поддержки сейчас обсуждаются освобождение от земельного налога и льготы по налогу на имущество на время реализации инвестпроекта, льготы по взносам во внебюджетные фонды, ускоренная амортизация основных средств.

Отдельное льготное кредитование под 3% предусмотрено для инвестиций в отели. Малый и средний бизнес в туризме также сможет получать кредиты по программе 8,5%. Инвестпроекты в приоритетных местах смогут претендовать на льготное получение земли и зданий, пониженные арендные платежи, субсидирование платы за присоединение к сетям. Предусмотрено финансирование по проектам государственно-частного партнерства и концессиям, чтобы это заработало, нужно предложить рынку типовые решения.

Льготное кредитование – важный шаг для развития гостиничного хозяйства, пояснил вице-президент по операционной деятельности в России и странах СНГ Interstate Hotels & Resorts Константин Горяинов. По его словам, города-миллионники уже достаточно оснащены отелями, но в менее крупные города качественные гостиницы почти не приходят, поскольку нет денег.

Льготная ставка может стать хорошей поддержкой для развития гостиничного бизнеса в регионах, согласен гендиректор сети Azimut Hotels Максим Бродовский. Если, конечно, критерии рассмотрения подобной ставки будут достижимыми.