Пегас с 18 октября

Правительство одобрило законопроект о курортном сборе

Правительство одобрило проект закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». В ходе «эксперимента», который продлится с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно, на основных российских курортах протестируют различные механизмы курортного сбора. И уже по итогам будет приниматься решение о введении сбора на постоянной основе по всей территории России или об отказе от этой идеи.

Законопроект прошел согласование с федеральными органами исполнительной власти, а также процедуру оценки регулирующего воздействия, получил положительное заключение Минюста, Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, государственно-правового управления президента РФ. После одобрения правительством законопроект направят на обсуждение в регионы, затем его ждут три чтения в Госдуме.

Согласно законопроекту, право вводить или не вводить курортный сбор на своей территории остается за субъектами. Они же определяют и сумму, законодателями установлен только ее максимальный уровень – 100 рублей в день с человека. Определены льготные категории граждан, которые не должны платить налог. Не платят его, например, те, кто проживает на территории региона-экспериментатора. Средства с туристов планируется взимать сбор при заселении в объекты размещения.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, собранные средства будут направляться исключительно на развитие курортной сферы. Для этого создается Фонд развития курортной инфраструктуры, в котором бюджетные средства будут аккумулироваться и направляться на неотложные меры по благоустройству курортных зон, на восстановление и ремонт объектов организованного отдыха.

По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, введение курортного сбора может отрицательно сказаться на популярности отечественных курортов. «Законопроект претерпел некоторые изменения в лучшую сторону, но сама попытка получить дополнительные средства за счет потребителей при падающем спросе и растущей конкуренции со стороны зарубежных направлений может больше навредить, чем помочь», – пояснил он RATA-news.

Эксперт полагает также, что законопроект надо серьезно дорабатывать. «Непонятно, например, почему этот взнос обязаны платить и пенсионеры, и командированные. Кроме того, множество средств размещения пока не сертифицировано и находится вне правового поля. Смущает и неопределенность статуса сбора. Это не налог, а значит, субъектам самим придется организовывать сбор этих средств. Естественно, это потребует серьезных затрат. Не исключено, что в низкий сезон регионы будут вынуждены снижать или даже обнулять сбор. Весь этот комплекс вопросов надо проработать более детально», – заметил г-н Барзыкин.

В регионах действительно хорошо помнят, что подобный налог уже вводился в начале двухтысячных годов, но от него пришлось отказаться из-за трудностей администрирования. Выяснилось: все, что меньше 500 рублей, администрировать убыточно, а если курортный сбор увеличить, его не потянет уже потребитель.

Как сказала RATA-news коммерческий директор компании «Профкурорт» Марина Розанова, идея курортного сбора в целом противоречит нынешней политике повышения доступности отдыха. Дополнительный сбор увеличит и без того немалую общую стоимость отдыха, в том числе и в таком крупном санаторно-курортном центре, как Кавказские Минеральные Воды. За последние годы, несмотря на ежегодный ввод в эксплуатацию новых мест, его загрузка почти не растет. «Значит, основная проблема – это низкий уровень доступности отдыха для широких слоев россиян. Согласно опросу, 6,5 млн жителей страны хотели бы приехать в Кавминводы, а приезжает меньше миллиона. Курортный сбор только усугубит эту проблему», – сказала г-жа Розанова.

Напомним, предложение о введении курортного сбора прозвучало на заседании Госсовета по развитию санаторно-курортного комплекса в августе 2016 года. Тогда министр финансов РФ Антон Силуанов говорил о «приемлемой для отдыхающих» сумме – 50-100 рублей, правда, без пояснений – в день или единовременно, в момент заезда. В сентябре Владимир Путин поручил правительству ввести в России курортный сбор. Изменения в законодательство должны были внести до 1 марта 2017 года.

 

Светлана Ставцева, RATA-news