Интурмаркет с 1 октября

Ростуризм начал прием заявок на субсидии за невозвратные авиабилеты

24 апреля правительство утвердило правила субсидирования убытков туроператоров, связанных с невозвратными тарифами по авиаперевозкам за рубеж в составе турпродукта. В соответствии с правилами туроператоры также могут возместить часть затрат в связи с возвратом организованных туристов воздушным транспортом из стран временного пребывания.

В этой связи Федеральное агентство по туризму информирует о начале приема заявок на компенсацию денежных средств.

Распоряжение правительства о выделении субсидий было опубликовано 7 апреля. На эти цели Ростуризму выделено 3,5 млрд рублей.

Речь идет возмещении стоимости только невозвратных авиабилетов, купленных в составе турпакетов, а также вывозных рейсов, организованных туроператорами с 24 января до 30 марта – в период, когда туристов досрочно возвращали в Россию в связи с распространением коронавируса

При этом в правилах обозначено, что получить возмещение сможет тот туроператор, который уже вернул туристу деньги за нереализованный тур, включая стоимость перелета, и готов предоставить соответствующие документы. Но в условиях полной остановки продаж подавляющее большинство компаний предложили туристам вместо получения денег перенести даты поездки. А значит претендовать на субсидии это большинство не может.

Подробная информация о правилах предоставления субсидии, а также о порядке и форме подачи заявок представлена здесь.