МИД пообещал россиянам пятилетние визы в Европу
В ближайшие пять лет вряд ли можно ожидать отмены шенгенских виз для россиян. Но Евросоюз может начать в массовом порядке выдавать соискателям долгосрочные шенгенские визы на пять лет. Правда, для сначала нужно будет получить визу на более короткий срок и зарекомендовать себя законопослушным гражданином. Об этом сообщил вчера в РИА «Новости» директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД Владимир Воронков.
Он рассказал, что после встречи на высшем уровне в Брюсселе в 2010 году, где обсуждалась визовая проблема, была создана рабочая группа во главе с помощником президента России Александром Приходько. Группа координирует процесс выработки совместных шагов по отмене виз с Евросоюзом. «В марте состоялось заседание этой группы с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, по итогам которого был разработан проект совместных шагов, переданный в ЕС. В ответ мы получили версию того же проекта, подготовленную представителями Евросоюза. Они кардинально не отличаются. Эта предварительная работа была очень важна для определения тех конкретных шагов, которые предстоит предпринять», – подчеркнул дипломат.
По его словам, главное – то, что запущен процесс обсуждения. «В предыдущие 10 лет не удавалось начать обсуждать тему, решать вопросы, сейчас сдвиг произошел, и мы надеемся, что он будет закреплен. Хотя предстоит еще большая работа по модернизации законодательства, техническим мероприятиям», – отметил г-н Воронков. По его словам, основные проблемы, которые обсуждаются с европейскими коллегами – выдача биометрических паспортов, взаимодействие по вопросам борьбы с нелегальной миграцией, обеспечение безопасности границ, борьба с терроризмом, судебное сотрудничество, борьба с незаконным оборотом наркотиков.
По словам Воронкова, вопрос о сроках отмены Шенгенских виз может проясниться до Олимпиады в Сочи 2014 года. Но прототипом безвизового режима могут стать долгосрочные визы. «Страны Шенгена выдают паспорта с очень короткой визой – от нескольких дней до года, хотя Шенгенское соглашение допускает выдачу пятилетних виз, более удобных в пользовании. Нам удалось договориться, что мы будем все больше с обеих сторон выходить на порядок выдачи пятилетних виз. Евросоюз планирует не сразу выдавать пятилетние визы, а сначала короткие, сроком действия до года. Если за год россиянин проявляет себя как порядочный и законопослушный гражданин, он получит длинную визу. Это – прототип безвизового режима, 5 лет – большой срок», – заявил Владимир Воронков.
Он добавил, что если 5-летняя виза станет массовой, многие стереотипы, существующие в отношениях с ЕС, снимутся. «Во многих странах думают, что если граница откроется – все русские уедут. Но если будет развиваться выдача длинных виз, люди будут видеть, что с российской стороны угрозы миграции нет», – подчеркнул дипломат.
Он подчеркнул, что Россия не будет вводить безвизовый режим с ЕС в одностороннем порядке, как это сделала Украина: «Украинцы ввели – и находятся в той же ситуации в отношениях с ЕС, что и мы, которые не делали таких шагов». В то же время г-н Воронков не исключил, что перед Олимпиадой Россия введет безвизовый режим для иностранных болельщиков, как это было сделано во время проведения финала Лиги Чемпионов в 2008 году в Москве.
Как заметил дипломат, «можно вводить фактически безвизовый режим в малом приграничном движении. Такой режим установлен сейчас между Польшей и Украиной. Мы пытаемся добиться его и для нашей Калининградской области с некоторыми воеводствами Польши. Причем вся территория области должна стать безвизовой, а не 30 км, примыкающих в границе. Евросоюз не возражает против создания такой безвизовой зоны, но поляки не получили от Еврокомиссии разрешения углубить безвизовую зону на территорию Польши, а в полосе 30 км там нет ни одного крупного города». По мнению представителя МИДа, в этом случае безвизовый режим теряет смысл, так как именно города являются центрами экономической активности. «Безвизовый режим даст возможности для экономического роста, сотрудничества плюс станет хорошим опытом», – заметил г-н Воронков.
По его словам, недавно в Калининграде состоялась встреча министров иностранных дел России, Германии и Польши, на которой тема виз была одной из главных. «Мы получили согласие Германии поддержать инициативу о приграничном обмене. Думаю, решение будет достигнуто довольно скоро», – подытожил дипломат.
Евгения Кареева, специально для RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»