fox-express.ru

МИД пообещал россиянам пятилетние визы в Европу

В ближайшие пять лет вряд ли можно ожидать отмены шенгенских виз для россиян. Но Евросоюз может начать в массовом порядке выдавать соискателям долгосрочные шенгенские визы на пять лет. Правда, для сначала нужно будет получить визу на более короткий срок и зарекомендовать себя законопослушным гражданином. Об этом сообщил вчера в РИА «Новости» директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД Владимир Воронков.

Он рассказал, что после встречи на высшем уровне в Брюсселе в 2010 году, где обсуждалась визовая проблема, была создана рабочая группа во главе с помощником президента России Александром Приходько. Группа координирует процесс выработки совместных шагов по отмене виз с Евросоюзом. «В марте состоялось заседание этой группы с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, по итогам которого был разработан проект совместных шагов, переданный в ЕС. В ответ мы получили версию того же проекта, подготовленную представителями Евросоюза. Они кардинально не отличаются. Эта предварительная работа была очень важна для определения тех конкретных шагов, которые предстоит предпринять», – подчеркнул дипломат.

По его словам, главное – то, что запущен процесс обсуждения. «В предыдущие 10 лет не удавалось начать обсуждать тему, решать вопросы, сейчас сдвиг произошел, и мы надеемся, что он будет закреплен. Хотя предстоит еще большая работа по модернизации законодательства, техническим мероприятиям», – отметил г-н Воронков. По его словам, основные проблемы, которые обсуждаются с европейскими коллегами – выдача биометрических паспортов, взаимодействие по вопросам борьбы с нелегальной миграцией, обеспечение безопасности границ, борьба с терроризмом, судебное сотрудничество, борьба с незаконным оборотом наркотиков.

По словам Воронкова, вопрос о сроках отмены Шенгенских виз может проясниться до Олимпиады в Сочи 2014 года. Но прототипом безвизового режима могут стать долгосрочные визы. «Страны Шенгена выдают паспорта с очень короткой визой – от нескольких дней до года, хотя Шенгенское соглашение допускает выдачу пятилетних виз, более удобных в пользовании. Нам удалось договориться, что мы будем все больше с обеих сторон выходить на порядок выдачи пятилетних виз. Евросоюз планирует не сразу выдавать пятилетние визы, а сначала короткие, сроком действия до года. Если за год россиянин проявляет себя как порядочный и законопослушный гражданин, он получит длинную визу. Это – прототип безвизового режима, 5 лет – большой срок», – заявил Владимир Воронков.

Он добавил, что если 5-летняя виза станет массовой, многие стереотипы, существующие в отношениях с ЕС, снимутся. «Во многих странах думают, что если граница откроется – все русские уедут. Но если будет развиваться выдача длинных виз, люди будут видеть, что с российской стороны угрозы миграции нет», – подчеркнул дипломат.

Он подчеркнул, что Россия не будет вводить безвизовый режим с ЕС в одностороннем порядке, как это сделала Украина: «Украинцы ввели – и находятся в той же ситуации в отношениях с ЕС, что и мы, которые не делали таких шагов». В то же время г-н Воронков не исключил, что перед Олимпиадой Россия введет безвизовый режим для иностранных болельщиков, как это было сделано во время проведения финала Лиги Чемпионов в 2008 году в Москве.

Как заметил дипломат, «можно вводить фактически безвизовый режим в малом приграничном движении. Такой режим установлен сейчас между Польшей и Украиной. Мы пытаемся добиться его и для нашей Калининградской области с некоторыми воеводствами Польши. Причем вся территория области должна стать безвизовой, а не 30 км, примыкающих в границе. Евросоюз не возражает против создания такой безвизовой зоны, но поляки не получили от Еврокомиссии разрешения углубить безвизовую зону на территорию Польши, а в полосе 30 км там нет ни одного крупного города». По мнению представителя МИДа, в этом случае безвизовый режим теряет смысл, так как именно города являются центрами экономической активности. «Безвизовый режим даст возможности для экономического роста, сотрудничества плюс станет хорошим опытом», – заметил г-н Воронков.

По его словам, недавно в Калининграде состоялась встреча министров иностранных дел России, Германии и Польши, на которой тема виз была одной из главных. «Мы получили согласие Германии поддержать инициативу о приграничном обмене. Думаю, решение будет достигнуто довольно скоро», – подытожил дипломат.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news