Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Шолоховская весна» на Дону

На родине Шолохова в станице Вёшенской в 37-й раз прошел Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна», один из самых народных праздников современной России. Об этом говорит история его возникновения – в феврале 1984 года Михаил Шолохов ушел из жизни, а в мае того же 1984-го, в день его рождения, жители станицы надели казачьи одежды, вышли на улицы станицы и запели-«заиграли» те старинные песни, которые так нравились любимому писателю.


В этом году более 1 200 артистов в течение трех дней выступали на сценах и площадках праздника. Коллективы из Москвы, Воронежа, Волгограда, ансамбли из Калмыкии, Ставрополья, Ростовской области, после долгого перерыва приехали артисты из Донецка.

Много новинок смогли увидеть гости и участники праздника. На Усадьбе Шолохова – «Книжная аллея», где можно было почитать хорошую книгу и отправить почтовую открытку из дома писателя. На центральной площади – выставка ретро автомобилей «Советский автопром», этнографические выставки «Лето Господне у казаков» и «Донские ремесла», а также выставка из коллекции музея «Михаил Шолохов: "...радость возвращения домой"» о мировом признании и многочисленных поездках писателя по всему свету.


«Весна литературная» была богата книжными новинками. Институт мировой литературы представил презентацию книги «К Вам с письмом советский читатель», для которой из более чем 10 тыс. писем к Михаилу Шолохову были отобраны около тысячи. Александр Шолохов вместе с коллегой-депутатом Госдумы РФ Никитой Румянцевым рассказали о специальном издании романа «Тихий Дон» для ЛНР и ДНР. Более двух часов продолжался разговор зрителей с известным писателем Захаром Прилепиным.

Донские казаки представили выставку современного и исторического оружия, где каждый мог взять в руки стрелковое оружие времен Великой Отечественной войны или современный автомат, который находится на вооружении нашей армии в настоящее время, примерить бронежилет и разгрузку, сравнить полевые бинокли разных производителей.

Гала концерт на водной сцене Дона закончился невероятным музыкальным фейерверком, огни которого навсегда останутся в сердцах зрителей.


Третий день фестиваля представил фольклорно-этнографическую программу «Мы – донские казаки», закончившуюся конным шоу с «казачьей лавой», выступлением детской конной группы и действующих чемпионов России по джигитовке.

За десятилетия своего существования фестиваль «Шолоховская весна» посетили более 2,5 млн зрителей и более 60 тыс. артистов выступали на его площадках.