Интурмаркет с 1 октября

Обсуждаем проект приказа о порядке классификации объектов туриндустрии

Минкультуры России совместно с представителями гостиничного бизнеса подготовлен проект приказа «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями»


Сейчас классификация гостиниц и иных средств размещения носит добровольный характер, однако с 2018 года планируется сделать ее обязательной. Директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова отметила, что все изменения в нормативных документах, регламентирующих деятельность в этой сфере, направлены на повышение конкурентоспособности российской туротрасли и качества гостиничных услуг.


По действующей системе классификации все объекты размещения должны соответствовать требованиям и критериям балльной оценки. При этом учитываются многие факторы, влияющие на определение звездности: от вывески с названием гостиницы до качества постельного белья.В новом документе, помимо всего прочего, прописаны изменения в процедуре проведения классификации объектов. В частности, компании, претендующие на проведение аккредитации, не должны оказывать туристские услуги или управлять объектами туриндустрии, но обязаны иметь опыт работы в отрасли не менее трех лет, а в области проведения классификации – не менее двух.


Нововведения также коснулись категории гостиниц и иных объектов размещения. Помимо уровня от одной до пяти звезд введена новая категория - «без звезд». Появились «малые средства размещения» (от 5 до 15 номеров) – более емкое понятие, чем прежнее «мини-отель». Оговорена и единая форма бланка свидетельства о классификации объекта туриндустрии, форма знака его категории.


По мнению специалистов Минкультуры, внедрение системы классификации, в том числе законодательное утверждение обязательности ее прохождения, будет способствовать росту налоговых доходов. Пока же именно отсутствие подобной классификации позволяет значительной части отельного бизнеса находиться в тени.


Предполагается, что приказ вступит в законную силу к концу 2013 года. Сейчас проект проходит процедуру общественного обсуждения, все желающие могут ознакомиться с ним по этой ссылке: http://regulation.gov.ru/project/3433.html


Замечания и предложения отправляйте по адресу chesnokov@mkrf.ru