Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Российские туроператоры организуют пресс-конференцию в Праге

Московские туроператоры, обеспокоенные ситуацией с выдачей туристических виз посольством Чешской Республики в Москве, приняли решение провести пресс-конференцию в Праге. Их поддержал Российский союз туриндустрии, Ассоциация туристических фирм Чехии и Ассоциация владельцев гостиниц Чехии.

Напомним, что с начала мая 2004 года, в канун высокого летнего сезона, консульство Чехии в Москве объявило о сокращении приема документов на визы от турфирм. Число принимаемых паспортов ограничено 400 в день, объясняется это вступлением в Европейский Союз и установкой новой компьютерной системы обработки документов. При этом режим работы консульства по приему документов – с 9.00 до 12.00 – не изменился. Между тем, по подсчетам туроператоров, для удовлетворения спроса российского рынка на турпоездки в Чехию в высокий сезон необходимо ежедневно оформлять порядка 1500-2000 виз. Вокруг посольства Чешской Республики в Москве создана нездоровая обстановка, поскольку московские туроператоры вынуждены пользоваться услугами отдельных фирм, которые все-таки имеют возможность сдавать необходимое количество документов, за что дополнительно берут за каждый паспорт сумму, нередко превышающую стоимость чешской туристической визы.

В конце августа туроператоры должны подписывать договора с отелями в Чехии и авиаперевозчиками на Новый год и зимние каникулы, а в начале сентября произвести первые оплаты зимнего продукта. Однако в сложившейся ситуации они не знают, на какое число туристов рассчитывать, поскольку ситуация с оформлением чешских виз не дает возможности ритмично организовать бизнес.

Пресс-конференция состоится в среду, 4 августа, в пражском отеле Marriott, начало в 11.00. Сегодня и завтра из Москвы в Прагу вылетают руководители ведущих операторских компаний по Чехии - «Аврора Интур», «Амиго-турс», «Веди тур», «Визави», «Визит Европа», «ДВМ», Destination, «Звезда странствий», «Калипсо», «Нева», «Отдыхай», «Старый город», Travellend, «Тревел Систем Богемия», «Туртранс вояж» и другие. Российский союз туриндустрии будет представлять пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

С чешской стороны в пресс-конференции примут участие руководители туристических ассоциаций, крупнейших турфирм по приему российских туристов, представители чешских и российских авиакомпаний, гостиниц, Торгово-промышленной палаты ЧР. На пресс-конференцию приглашены представители МИД Чехии, Министерства торговли, государственного учреждения CzechTourism, посольства России в ЧР.

  • Еще материалы этой рубрики