Тревелпорт

Поток туристов из России во Вьетнам вырос почти на 60%

В августе Вьетнам посетили 430 тыс. иностранных туристов, что на 38% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщается на сайте Национального офиса по туризму этой страны Vietnam Tourism. Согласно официальной статистике, общее число иностранных посетителей за январь-август составило более 3 млн. 350 тыс. человек. Рост потока с начала года оценивается в 35%.

Самым посещаемым городом Вьетнама остается Хо Ши Мин – здесь за первые восемь месяцев 2010 года побывало 1 млн 93 тыс. туристов, то есть на 14% больше, чем год назад. Ожидается, что по итогам года город примет не менее 3 млн туристов.

Vietnam Tourism отмечает, что активность иностранных туристов традиционно возрастает в осенне-зимние месяцы, когда во Вьетнаме высокий сезон. Ожидается, что по итогам года страна примет не менее 4,2 млн туристов. Это – рекордная цифра, так как в прошлом году Вьетнам принял 3,7 млн туристов из разных стран.

Больше всего во Вьетнаме китайских туристов – ежемесячно их приезжает 65-90 тыс. За китайцами идут туристы из Южной Кореи, Тайваня, Австралии, Таиланда, Франции, Испании. Все эти страны показали в 2010 году значительный рост потока – на 20-30%.

Россия не является приоритетным для Вьетнама рынком. Правда, и сам Вьетнам пока занимает лишь 29 позицию в списке из 40 самых популярных у россиян туристических направлений. Тем не менее, поток россиян растет. Одно из преимуществ Вьетнама – безвизовый режим для россиян при поездке на срок до 15 дней. Наибольший прирост, кстати, произошел за первые шесть месяцев 2010 года – 57,3%. За это время во Вьетнаме побывало 26,6 тыс. россиян. Для сравнения, за тот же период прошлого года – 16,6 тыс.

Прошлогодний показатель можно было бы объяснить кризисом, однако и в 2008 году, который считается одним из самых успешных на нашем рынке выездного туризма, россиян во Вьетнам приехало также чуть более 16 тыс. Не исключено, что основной прирост въездного потока из России в 2010 году дали деловые поездки россиян на фоне активизации экономического сотрудничества двух стран.

Однако, как пояснили «Интерфакс-Туризму» в компании Coral Travel, скачок спроса на Вьетнам может объясняться и открытием в этой стране большого количества отелей высокого уровня, в которых предпочитают останавливаться наши туристы. Как отметили в компании, в отличие от большинства стран Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме нет ярко выраженных зимы или лета. «Здесь муссонный климат, поэтому температуры в течение года колеблются не более чем на 3 градуса в ту или другую сторону. Летом во Вьетнаме прохладнее, чем на курортах Турции или Египта, а зимой - гораздо теплее и лишь иногда идут дожди, - заметила руководитель отдела продаж компании Coral Travel Вероника Филиппова - Наши туристы ценят, что в любое время года на побережье есть места, где стоит солнечная, безветренная погода, а значит можно с комфортом загорать и купаться».