Тревелпорт

Пришла пора менять правила речного судоходства в Северной столице

Нормативная база, регламентирующая различные аспекты передвижения по внутренним водным путям страны и Санкт-Петербурга в частности, сильно устарела и нуждается в переработке. Северо-Западное отделение Российского союза туриндустрии и водные перевозчики совместно подготовили и направили в соответствующие федеральные и городские структуры пакет информационно-аналитических материалов и конкретные предложения по изменению правил речного судоходства в Северной столице.

Руководитель СЗРО РСТ Сергей Корнеев полагает, что многие документы, касающиеся как плавания в акватории Санкт-Петербурга, так и в целом передвижения по внутренним водным путям страны, перестали соответствовать изменившимся административным, технологическим и экономическим условиям.

По мнению ряда экспертов, в результате проведенной в России административной реформы в 2004 году нормы различных кодексов, правил, приказов Минтранса и других документов устарели в отношении как исполнителей, так и судовладельцев. К примеру, больше нет таких структур, как Государственная речная судоходная инспекция и Служба речного флота.

Еще в 2010 году эксперты СЗРО РСТ проанализировали несоответствия и недоработки в документах и выдвинули ряд предложений, озвученных затем в письме ФГУ «Волго-Балтийское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» в адрес Федерального агентства морского и речного транспорта. Однако реализация их затянулась. «Наши партнеры и мы проделали большую работу, – отмечает Сергей Корнеев. – Ассоциация владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга, например, выступила с инициативой организовать постоянно действующий пост на дебаркадере ОАО «Пассажирский порт». На посту могли бы находиться представители «Волго-Балта», Госморречнадзора, ГУВД, СЗУВДТ и АВПС, что позитивно сказалось бы на уровне безопасности. Еще одна их идея – документально закрепить несколько новых радиочастот для связи по каналам внутри города. Тот единственный канал, который выделен для судов, идущих по Неве, сейчас просто переполнен».

Специалисты СЗРО РСТ убеждены, что настала пора принять новую редакцию «Особенностей движения и стоянки судов по внутренним водным путям Северо-Западного бассейна». Проект находится на рассмотрении Минтранса с 2009 года. Во-первых, туда можно включить пункт о разрешении прогулочным и пассажирским судам проходить в разведенные пролеты мостов по правилам движения в сведенные, если разводка внеплановая. Во-вторых, в «Особенностях…» может быть прописан порядок оформления отхода и прихода судов, перевозящих туристов на городских маршрутах.

«На таких линиях очень интенсивное судоходство – 350 теплоходов совершают до 12 рейсов ежедневно, – отмечает директор СЗРО РСТ. – Предлагается следующая схема: после зимнего отстоя судно проверяется администрацией портового контроля. Если оно соответствует всем требованиям, то получает разрешение работать по заявленной линии сроком на три месяца. Затем теплоход снова предъявляется администрации, а перечень судов, имеющих разрешение, передается в отдел надзора за судоходством Северо-Западного управления государственного морского и речного надзора».

В администрации Санкт-Петербурга отмечают, что Минтранс подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации». По информации чиновников, поправки предусматривают перераспределение полномочий между Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и Федеральным агентством морского и речного транспорта. Проект предполагает создание администраций речных бассейнов, инспекций государственного портового контроля с полномочиями на осмотр судов и создание института капитана речного бассейна – замруководителя администрации речного бассейна по безопасности.

По мнению Сергея Корнеева, для урегулирования спорных вопросов судоходства в таком крупном морском и речном порту, как Санкт-Петербург, необходима совместная активная деятельность властей, органов контроля, игроков отрасли и отраслевых общественных организаций, которая могла бы реализоваться в рамках рабочей группы. В настоящее время СЗРО РСТ уделяет особое внимание созданию Комиссии по водному туризму и предлагает членам организации принять активное участие в ее работе, а потенциальным партнерам – следить за новостями.