Тревелпорт

Швейцария и Россия укрепляют деловые отношения

С 26 по 30 сентября в московском отеле Swissotel Krasnye Kholmy проходил Женевский экономический форум. В швейцарскую делегацию, которую возглавил председатель государственного Совета (правительства) Республики и Кантона Женева г-н Пьер-Франсуа Унжер, входили представители швейцарских банков, известных бизнес-компаний, образовательных и медицинских учреждений, управляющие отелей, директора туристических представительств Швейцарии. В московском отеле в течение нескольких дней проводились семинары и рабочие встречи, которые касались вопросов бизнеса в экономической, банковской, а также туристической сфере. В рамках форума участники особое внимание уделили представлению туристических услуг. Гости мероприятия смогли узнать об уникальных возможностях Женевы в сфере образования и медицины, а также женевских отелей, лыжных курортов, spa-центров и других туристических объектов.

На прошедшей пресс-конференции в рамках женевского форума, посол Швейцарии в Российской Федерации, Казахстане и Туркменистане Эрвин Хофер, отметил, что 2006 год является юбилейным для России и Швейцарии. Ровно 100 лет назад между двумя странами были установлены дипломатические отношения. Он также добавил, что важную роль в развитии взаимодействия России и Швейцарии сыграл туризм. Как сообщил в своем выступлении директор корпорации по России и СНГ Федерико Соммаруга, Россия входит в десятку лучших иностранных туристических рынков для Швейцарии и в пятерку стратегических рынков Швейцарской национальной Туристической корпорации, наряду с Китаем, Кореей, Индией и ОАЭ. По его словам, количество ночевок российских туристов в Швейцарии увеличивается ежегодно в среднем на 30% с конца 90-х годов 20 века. Например, с 1999 по 2005 года рост ночевок в гостиницах и медицинских учреждениях Швейцарии составил 115%. В 2005 году было зарегистрировано 276322 ночевки. Предполагается, что в 2006 и 2007 годах эти цифры будут расти на 15% ежегодно. Российские туристы являются и самыми расточительными, в среднем россиянин в день тратит около 350 шв. франков, в то время как затраты среднестатистического туриста из Европы составляют от 150 до 250 шв. франков. Россияне оставляют в Швейцарии более 100 миллионов шв. франков в год. Наиболее популярными у российских граждан остаются Женева, Цюрих, Церматт, Санкт-Мориц, Лозанна, Монтре и другие.

На пресс-конференции также выступил президент офиса по туризму Женевы Жан-Пьер Жобен. Здесь расположено тридцать музеев, исторические здания и памятники архитектуры, консерватории, концертные залы и театры. Ежегодно в Женеве проходит множество культурных событий, спортивных мероприятий, выставок и салонов. Огромные возможности предлагаются для профессионального туризма: проведение семинаров, деловых встреч, конференций и различных других корпоративных мероприятий. Кроме того, Женева может выступать в качестве курорта, туристам нравится отдыхать на побережье озера Леман и заниматься активными видами спорта.

На встрече также представители швейцарских кантонов поделились информацией о событиях и новинках горнолыжных курортов Швейцарии. Например, на всех курортах, расположенных в регионе женевского озера можно кататься бесплатно лыжникам до 9 лет. Построены новые парки для фристайла в долине Саас. В Церматте открыт новый отель «Омниа», который ранее носил название «В гостинице».

В рамках форума также был организован женевский гастрономический фуршет, где гости смогли попробовать национальные блюда швейцарской кухни. (Кондрацкая Анастасия, RATA-news)