Интурмаркет с 1 октября

Workshop АНТОР в Петербурге – первый блин не комом

Как мы уже сообщали, в Санкт-Петербурге впервые прошел международный workshop, организованный Северо-Западным региональным отделением Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) и Ассоциацией представителей национальных туристических офисов (АНТОР).

В нем приняли участие представители национальных туристических офисов и зарубежных компаний из 18 стран мира. Как выразилась советник по туризму посольства Венгрии в России Андреа Сегеди, самое главное, что он состоялся: «Петербург – вторая столица России, а он долго оставался не охваченный нашим вниманием. Присутствовать здесь необходимо, ведь питерский регион очень перспективный для нас с туристической точки зрения».

Руководитель московского представительства Польской туристической организации и президент АНТОР Анджей Сераковски также выразил заинтересованность в работе с Северо-Западным регионом России, объяснив это тем, что всегда необходимы новые контакты и новые клиенты, тем более из такой экономически развитой области России.

Глава московского представительства Департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая Сергей Канаев сказал: «Отправной точкой при решении вопроса об организации workshop и нашем в нем участии стала крайняя заинтересованность в питерском рынке. Мы бы хотели, чтобы Санкт-Петербург и весь регион были шире представлены на мировом туристическом рынке. И workshop, как более активная и деловая форма работы с партнерами, чем выставка, дает такую возможность». Г-н Канаев считает, что первый блин, к счастью, не вышел комом. Хорошо, по его мнению, и г-да Сегеди и Сераковски полностью с ним согласны, сработала программа «Профессиональный покупатель». Кстати, питерский workshop единственный в России, где она есть.

Большой интерес к мероприятию наблюдался со стороны национальных офисов по туризму, представлявших практически всю карту мира. На встречу с ними пришло около 300 посетителей. Правда, это оказалось, как отметили эксперты, несколько меньше чем рассчитывалось. Но наши собеседники уверены, что в данном случае сказались объективные факторы – во-первых, питерский турбизнес все-таки тяжелее на подъем чем московский, а во-вторых, workshop проходил практически одновременно с выставками Inwetex-Cis Travel Market в Петербурге и вторым «Отдыхом» в Москве.

В том, что новое начинание необходимо продолжать никто не сомневается. «Обязательно будем проводить workshop в Петербурге и в следующем году, но только в другие сроки, чтобы развести с упомянутыми выставками», – сказал Сергей Канаев. «Думаю, в следующем году деловую встречу в Санкт-Петербурге и Москве нужно провести одновременно, сделав между ними лишь небольшой перерыв в 1-2 дня, – поддержал коллегу Анджей Сераковски, – чтобы европейские партнеры смогли посетить два города в течение одного приезда». (Любовь Булгакова, RATA-news)