Travelport с 25 октября

Ростуризм назвал «Лучших по профессии в индустрии туризма»

27 сентября, в Международный день туризма, были названы победители первого Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма». В их числе – представители Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Бурятия, Иркутской, Курганской, Нижегородской и Рязанской областей, Хабаровского края.

В 2013 году конкурс профессионального мастерства работников сферы туризма включал три номинации: «Лучший работник службы приема и размещения гостиницы», «Лучший менеджер по въездному туризму» и «Лучший экскурсовод (гид), гид-переводчик». Среди участников – представители большинства регионов России, а также Российской гостиничной ассоциации, Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров. Требования к конкурсантам – не менее трех лет стажа работы по соответствующей профессии. Чтобы выйти в финал, всем им пришлось пройти проверку теоретических знаний и выполнить практические конкурсные задания.

«Номинации для первого, пилотного, конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма» были выбраны не случайно. Менеджер по въездному туризму и экскурсовод – «лицо» туристической дестинации, а работник на ресепшн способен создать благоприятное впечатление не только от гостиницы, но и от всей поездки. Важно, чтобы эти профессии воспринимались как престижные, а сами работники не переставали повышать свой профессиональный уровень и интересоваться передовым опытом в индустрии туризма. На будущий год перечень номинаций будет расширен, а испытания для финалистов станут еще интереснее. Ожидаем, что ежегодный конкурс органично впишется в календарь туристского сообщества», – заявил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму, член оргкомитета конкурса Евгений Писаревский.

По результатам федерального этапа конкурса в номинации «Лучший работник службы приема и размещения гостиницы» первое место заняла старший администратор отдела приема и обслуживания гостиницы «Волга» (Нижний Новгород) Виктория Крашенинникова (фото справа).

Второе место досталось старшему администратору бизнес-отеля «Европа» Юлии Горожанкиной (Хабаровский край), третье – портье-кассиру первой категории «Байкал-Отеля» Софии Вильгельм (Иркутская область).

В номинации «Лучший экскурсовод (гид), гид-переводчик» победила гид-экскурсовод, переводчик с немецкого языка, член экспертно-методического совета по аккредитации гидов-переводчиков при правительстве Санкт-Петербурга, член Российского творческого союза работников культуры (Санкт-Петербург) Ирина Нечаева (фото слева).

На втором месте – переводчик с английского и шведского языков, член правления Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров (Москва) Константин Клименко. «Бронза» досталась старшему научному сотруднику, заведующему научно-экспозиционным отделом Этнографического музея народов Забайкалья (Республика Бурятия) Чингису Аханянову.

Лучшим менеджером по въездному туризму названа менеджер по въездному и внутреннему туризму компании «Жассо Тур» (Бурятия) Елена Иванова (фото справа).

«Серебро» в этой номинации досталось менеджеру по туризму компании «Бессонофф Трэвэл» (Курганская область) Екатерине Паньковой. Третью ступень пьедестала заняла менеджер по туризму компании «МК-Трэвел» Людмила Алпатова (Рязанская область).

Победители получат дипломы, памятные знаки, а также денежное поощрение в размере 50 тыс., 40 тыс. и 30 тыс. рублей за места с первого по третье, соответственно. Все финалисты получат дипломы номинантов.

Церемония награждения победителей состоится 9 октября в Санкт-Петербурге, а рамках Международной научно-практической конференции «Модернизация туристского образования России на основе требований общества, рынка и работодателей: новые организационные и методические подходы».