Пегас с 18 октября

Один день и около 3 тысяч заявок на электронные визы в Петербург

Иностранные граждане подали во вторник уже 3 тысячи заявок на получение электронных виз для въезда в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, сообщил «Интерфакс Северо-Запад» со ссылкой на председателя комитета по развитию туризма северной столицы Евгения Панкевича.

Г-н Панкевич выразил надежду, что после введения электронных виз средняя продолжительность поездок иностранных туристов в Петербург вырастет с трех-пяти до шести-семи суток. По его словам, нововведение позволит увеличить ежегодный турпоток на 2 млн человек.

Сотрудник пограничного управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Давиденко уточнил, что 3 тыс. заявок находятся в базе одобренных. Большинство заявителей – граждане Эстонии, они подали более 400 заявок. Далее следуют Латвия (более 100 заявок), Литва, Германия и Польша. За визами также обратились граждане Филиппин, Индии, Китая, Тайваня, Ирана, Франции и Швеции.

Заместитель председателя комитета Ленинградской области по туризму Римма Сачунова выразила сожаление в связи с тем, что по электронным визам в Россию нельзя попасть по железной дороге, в том числе на поездах «Лев Толстой» и «Аллегро». В число одобренных пунктов пропуска не вошел также морской порт Выборга. Кроме того, уточнила г-жа Сачунова, электронные визы позволяют посетить только Петербург и Ленинградскую область, но по ним нельзя посетить другие регионы, и турист обязательно должен выехать через регион прибытия.

Дмитрий Давиденко отметил, что въезду по электронным визам железной дорогой мешают технические сложности. В число пунктов прибытия для паромов также не включены Английская набережная и набережная Лейтенанта Шмидта.

Заведующий консульским отделом представительства МИД РФ в Петербурге Олег Коновалов подчеркнул, что сейчас электронные визы выдаются бесплатно, но в будущем за их оформление планируется брать деньги.

Как сообщалось ранее, Санкт-Петербург и Ленинградская область с 1 октября начали принимать граждан 53 государств, включая все страны Евросоюза, оформивших электронные визы.