Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Круизные операторы прогнозируют очередной бум спроса

Круизные операторы прогнозируют очередной бум спроса в текущем году. Об этом говорили участники дискуссии, прошедшей в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля круизов. Как сообщили эксперты, за 2019 год рост российского турпотока в зарубежных морских круизах составил в среднем 30-40%, а в некоторых сегментах – около 70%.

«Мы также отмечаем рост среднего чека. Это связано, в том числе с появлением новых лайнеров, на которых круизы, как правило, стоят дороже. Но они привлекают туристов современностью и технологичностью. Влияет на средний чек создание новых маршрутов и дополнительных услуг. Уровень сервиса в круизном сегменте высок, благодаря чему возвратность туристов превышает 85%», – сказал в своем выступлении генеральный директор круизного центра «Инфофлот» Андрей Михайловский.

Говорили на встрече и о перспективах увеличения роли турагентств на круизном рынке.

«Профессионалы, которые сейчас освоят тему круизов, окажутся в выгодной ситуации, потому что пока конкуренции среди турагентств на этом рынке в России нет. Но, учитывая темпы развития круизной отрасли в целом, ситуация в ближайшие годы будет меняться, – отметил Андрей Михайловский. – Поэтому агентствам, которые хотят быть в тренде, стоит поторопиться с освоением этого продукта».

Представитель в России компании Costa Cruises Екатерина Илюшина подчеркнула, что итальянский круизный оператор не собирается менять агентскую политику: комиссия по-прежнему будет составлять минимум 10%.

Участники дискуссии призвали турагентов ездить на презентации круизных лайнеров и другие мероприятия, чтобы сформировать личный опыт, накопить знаний, создать фото- и видеоархив для привлечения клиентов.

Говоря о самых популярных направлениях, эксперты отметили круизы по Средиземному морю, Северной Европе, вокруг европейского континента, а также путешествия с отправлением из Санкт-Петербурга и предстоящий старт круизов из Владивостока в Японию и Южную Корею.