Рост перевозки в Грузию из регионов России подстегнет спрос
Российские авиакомпании анонсируют все больше прямых рейсов в Грузию в 2019 году, в том числе из регионов. Турпоток в эту страну растет двузначными цифрами последние четыре года – в 2018 году он прибавил 22% и достиг 1 млн. 705 тыс. туристов. Судя по развитию перевозки, тренд сохранится в и этом году. Много новых рейсов не только в Тбилиси, но и в Батуми, сулят успех пляжной Грузии.
По данным Росавиации, в декабре 2018 года, помимо авиакомпании S7, которая открыла рейсы из Новосибирска в Батуми, допуски на полеты в Грузию из регионов также получили «Уральские авиалинии», «Северный ветер», «Победа», «НордСтар» и «ЮВТ Аэро». В Тбилиси – из Томска, Омска, Барнаула, Уфы, Волгограда, Казани, Перми, Екатеринбурга и Оренбурга. В Батуми – из Краснодара, Перми, Казани, Екатеринбурга, Красноярска и Челябинска. Правда, пока не все эти авиакомпании реализовали свою возможность.
В Батуми S7 планирует летать не только из Новосибирска, но и из Москвы. «Победа» открыла полеты в этот аэропорт из Екатеринбурга, Казани, Перми, Ростова-на-Дону и Москвы, а в Тбилиси будет летать из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Сургута, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Челябинска. У «Уральских авиалиний» по три частоты в неделю в Тбилиси из Краснодара и Сочи; из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга до четырех частот Тбилиси и по три – в Батуми; из Москвы 14 рейсов в неделю в Батуми, семь в Тбилиси и два на Кутаиси; из Самары два самолета в Тбилиси.
«Раньше добраться до Грузии на самолете жители регионов России могли только транзитными рейсами, – пояснила RATA-news гендиректор московской компании Mayel Майя Котляр. – Поэтому многие вообще отказывались от идеи посетить эту страну – дорого и долго. Открытие прямого сообщения подстегнет спрос, а частота рейсов еще и удешевит перелеты».
Собеседница считает, что в первую очередь подтянутся регионы центральной России, откуда в Грузию лететь недалеко – Казань, Самара, Волгоград. Но и дальним областям важна перспектива отсутствия транзитов через Москву или Санкт-Петербург.
Антон Потапов, заместитель директора по коммерческим вопросам уральского оператора «Европорт», который формирует турпродукт на рейсах «Уральских авиалиний», считает, что перспективы Грузии на российском рынке, в том числе пляжной, радужные.
«С этим направлением мы работаем уже четвертый год, поэтому хорошо ориентируемся, – рассказал собеседник RATA-news. – Партнеры в основном уже дали цены, и мы открыли продажи из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Москвы, они показывают хорошую динамику. Скоро подключатся остальные города, где есть вылеты «Уральских авиалиний», а билеты уже продаются». По его словам, интерес к Грузии в России обусловлен многими причинами, в том числе низкими ценами внутри страны.
«Грузия планирует к 2025 году достигнуть 12 млн. въездного турпотока. Огромная цифра для страны с населением 3 млн. человек. Но при такой динамике, а также вложениях в отельную базу и инфраструктуру, как минимум 10 млн, на мой взгляд, выглядят реально. И граждане РФ, уверен, останутся в первой тройке по прибытиям», – сказал г-н Потапов.
Некоторые участники рынка, в том числе розничного, опасаются, что с ростом перевозки в Батуми возникнет дефицит «земли», однако операторы этих страхов не разделяют. «На объемы, на которые мы рассчитываем, мест в отелях нам хватит», – сказал Антон Потапов.
«Турбизнес вряд ли учитывает безразмерный частный сектор, в том числе семейные отели, гостевые дома, а ими с удовольствием пользуются туристы, – пояснил глава принимающего грузинского оператора MyGeorgia Егор Павлов. – В одном только Батуми около 4 тыс. средств размещения, а есть еще Кобулети, Шекветили, Уреки, линия Гонио-Сарпи и т. п. Все новые рейсы регулярные, и я уверен, что на самолетах в Батуми большая часть пассажиров будут самостоятельными туристами».
По словам Майи Котляр, пляжная Грузия сегодня точно не ограничивается Батуми, который на черноморском побережье стали называть «кавказским Сингапуром»: «Есть Шекветили с потрясающим спа-отелем, Квариати, Уреки с черным песком, Кобулети, идеальный для детей. Здесь пляжи чище, чем в Батуми, меньше людей и постоянно развивается инфраструктура».
Все это, по словам операторов, отлично совмещается с богатыми экскурсионными возможностями Грузии, разнообразием предложений по винному, гастрономическому туризму. Поэтому 50 км побережья Черного моря чуть южнее и чуть севернее Батуми вполне могут поконкурировать летом 2019 года за туристов с Турцией, цены на которую заметно выросли.
Анна Вальцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»