Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Во что обойдутся турбизнесу изменения в отраслевом законе

Руководитель регистрационного отдела юридического агентства «Персона Грата» Мария Зандман представила предварительный расчет расходов туроператоров, связанных с новыми требованиями закона «Об основах туристской деятельности в РФ». «К нам в отдел поступает много звонков от небольших туроператоров, особенно из регионов, из сферы приграничного туризма, встревоженных изменениями в законодательстве. Мы объясняем, что для них размеры финансового обеспечения не изменились, равно как и для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения. А обязанность вступления в объединение туроператоров по выездному туризму и отчисления в фонд отложены на один год», – говорит г-жа Зандман.

Следует учитывать, что отчисления в компенсационный фонд в процентном соотношении к выручке туроператора предполагаются только со второго года существования объединения, а первоначальный взнос для всех туроператоров равный – не менее 100 тысяч рублей. Размер финансового обеспечения изменился только для туроператоров по выездному туризму, выручка которых по итогам прошлого года составила более 250 млн. рублей. Причем туроператоры с оборотом от 100 до 300 миллионов рублей, которые прежде были обязаны иметь финансовое обеспечение в 60 млн. рублей, теперь могут обойтись фингарантией в 30 млн. руб. Прежняя максимальная 100-миллионная фингарантия «грозит» только туроператорам с выручкой более 833,33 млн. рублей, тогда как в прежней редакции закона она распространялась на оборот свыше 300 млн. рублей. Таким образом, до начала отчислений в фонд изменения коснуться только наиболее крупных игроков рынка.

Практически нет дополнительных расходов и у турагентов в связи с введением обязательной уведомительной регистрации. «Мы уже включили эту услугу в предложение по регистрации в Общероссийском реестре туристических агентств, это несложная процедура, требующая лишь заполнения дополнительной анкеты для Роспотребнадзора», – поясняет Мария Зандман. – Заявок пока немного, турфирмы медленно реагируют на законодательные изменения».

Много вопросов возникает в связи с установленной законом обязанностью туроператора размещать на своем сайте список турагентов. «Со временем мы сможем предложить технологичные решения с применением базы Общероссийского реестра, в котором уже зарегистрировано около 11 тысяч турагентов», – говорит г-жа Зандман.

Тревогу вызывает у розницы отмена туристской путевки. Надо отметить, что исключение этого требования из закона отменяет обязательность применения бланка путевки, но не лишает права на применения бланка строгой отчетности при наличных расчетах с населением.

Вот примерный расчет расходов туроператоров по новым требованиям к финансовому обеспечению и отчислениям в компенсационный фонд, установленным законом «Об основах туристской деятельности в РФ».