Калуга

Что получается, если конкуренты объединяются

Прошел год с тех пор, как впервые на российском туристическом рынке объединились два прямых конкурента. Напомним, весной 2006 года московская компания «Валтекс трэвел» купила 50% московской же фирмы «Атлантика Т», которая работает под маркой своего португальского основателя Alto Sol. Коммерческий директор «Валтекса» Елена Гуркова (фото) тогда пояснила RATA-news, что участники этой сделки стремились оптимизировать ситуацию с продажами и качеством продукта. Удалось ли бывшим конкурентам вместе достичь этой цели?

- Мы считаем, что удалось, - говорит Елена Гуркова. – Во всяком случае, объем наших продаж по Португалии в сравнении с прошлым годом увеличился на 30%. За счет чего? Во-первых, рейс на Фаро – в этом году программа с «Трансаэро» началась 8 июня - теперь полностью управляется нашим объединением, блоки мест мы не продаем. Так устанавливается оптимальная стоимость перевозки и исключается возможность продажи авиабилетов по завышенным ценам или ниже себестоимости.

- Вы хотите сказать, что не сбрасываете цены, если места горят?

- Мы никогда не демпингуем. Можем делать специальные предложения, порой оставляем минимальную прибыль или сводим ее к нулю, но ниже себестоимости туры не продаем. К счастью, в этом сезоне пока все идет нормально: вылеты 8, 15, 22, 29 июня и 6 июля проданы полностью - 85% пакетами, 15% билетами.

- Что Вы считаете главным результатом альянса?

- Свои кадровые и бизнес-ресурсы объединили две профессиональные команды, и мы довольно скоро это почувствовали. Прежде всего, повысилось качество продукта. Ведь и продажа путевок в Москве, и обслуживание туристов в Португалии производится одной и той же компанией. Это упрощает контроль на всех этапах поездки. Нам в Москве стало легче работать, потому что мы не тратим время на расчеты туров, а получаем готовые пакеты от принимающего партнера. Можем сосредоточиться на работе с агентствами и на продажах. Нам легко регулировать цены. Португальский партнер плотно работают с отелями, внимательно отслеживает спепредложения, и в этом случае мы сразу пересчитываем стоимость пакета. К тому же, подобные объединения всегда ведут к минимизации затрат – на рекламу, курьерские службы, накладные расходы и т.д. В результате всех этих слагаемых получились очень хорошие цены - на 10-15% ниже рыночных, особенно в августе: недельный тур – от 690 евро. А вообще у нас стоимость 15-дневной поездки в Алгарве равна аналогичному 12-дневному туру наших конкурентов.

- Принцип работы «Валтекса» и Alto Sol с турагентствами остался прежним?

- Да, здесь практически ничего не изменилось – если не считать того, что нашим агентам стало работать проще. Для оформления тура они теперь могут приехать в любой из трех офисов, выбрав тот, который им удобнее территориально. Цены на турпакеты и размер агентского вознаграждения абсолютно идентичны для всех офисов. Все три офиса видят в он-лайне загрузку наших рейсов и ситуацию с гарантированными номерами в отелях. И комиссию теперь мы даем с пакета, а не только с наземки, как было раньше.

- Каковы ваши португальские планы на летний сезон?

- Основная программа на Фаро, курорт Алгарве, продлится до конца сентября. В августе мы ставим 3 дополнительных рейса – на 6-е, 13-е и 27-е. Поскольку перевозчик тот же, стоимость перелета не увеличивается. К тому же, впервые за последние годы появляется возможность делать в Алгарве туры, не кратные неделе – на 8, 11, 12, 15 дней. Еще у нас самый большой блок на рейсах «КрасЭйр» в Лиссабон. Сейчас летаем по пятницам, а с 3 июля и до конца сентября добавляется вторник.

- Прежде «Валтекс» хотя бы один-два раза в год ставил прямые чартеры на Фуншал. Почему теперь отказались от этой практики? Разве спроса на Мадейру нет?

- Мадейра – прекрасное место для отдыха, и туристы интересуются эти островом. И все же напрямую лететь в Фуншал хотят далеко не все. Большинство наших туристов предпочитают несколько дней провести в Лиссабоне и только потом отправиться на Мадейру. Мы считаем, что наши рейсы в столицу Португалии полностью обеспечат потребности рынка с точки зрения и экскурсионных туров в Лиссабон, и дальнейшего отдыха в Фуншале. Тем более что два вылета в неделю позволяют продавать туры различной длительности. Иными словами, мы не видим в прямых перелетах на Фуншал экономической целесообразности.

- А что еще вы предлагаете в Португалии?

- Всю страну – Лиссабон, Алгарве, Мадейра, Азорские острова. У нас очень хорошие, до мелочей отработанные экскурсионные туры с прекрасными гидами, которых собрал Alto Sol. Они пользуются огромным спросом, Раньше такие туры мы делали весной, осенью и зимой, но интерес к ним настолько велик, что в этом году рискнули и поставили пять программ на лето. Уже сейчас на две трети заполнены даже августовские группы. Не было прежде и регулярных экскурсионных программ по Лиссабону для туристов, которые отдыхают в столице Португалии на побережье или летят через Лиссабон на Мадейру. В нынешнем сезоне мы предложили такой продукт, и он хорошо продается. А вообще мы делаем групповые и индивидуальные туры, размещение любого уровня - апартаменты, отели, виллы. И, конечно, организуем выезды на корпоративные, спортивные и культурные мероприятия.