Travelport с 18 января

В июне число россиян на рейсах Turkish Airlines вернулось на прошлогодний уровень

Авиакомпания Turkish Airlines в 2014 году перевезла 1 млн 250 тыс. российских пассажиров, в 2015 году перевозчику удалось удержать показатель на том же уровне. При этом, начиная с 2005 года, объемы перевозки на направлении росли стабильно. В начале 2016 года из-за сложностей во взаимоотношениях двух стран наблюдалось серьёзное сокращение пассажиропотока на рейсах в Турцию, однако теперь ситуация стабилизировалась. Об этом рассказал журналистам директор представительства Turkish Airlines в России Мефаил Дерибаш «С апреля 2016 года спад прекратился и начался рост. На июнь 2016 года пассажиропоток достиг показателей прошлого года», – отметил он. Рост связан с увеличением занятости кресел на этих рейсах, сейчас она составляет 80%.

При сохранении пассажиропотока серьезно снизилась доходность перевозок из-за падения курса рубля. В то же время, по словам г-на Дерибаша, сложившаяся ситуация не отразилась на транзитных перевозках – раньше транзитных пассажиров было около 40% от общего числа, сейчас примерно 50 на 50.

Турецкий перевозчик летает в Россию с 1989 года. До 2005 года рейсы авиакомпании связывали только Москву и Стамбул. Сейчас Turkish Airlines летает в десять российских городов. Это – крупнейшая по количеству маршрутов в Россию зарубежная авиакомпания. В летний период с апреля по октябрь из всех десяти городов осуществлялось много рейсов в Анталию, сохраняются они и сейчас.