Travelport с 25 октября

Государство утвердило систему классификации гостиниц

15 июля 2005 года Михаил Фрадков подписал распоряжение № 1004 р, одобряющее представленные Ростуризмом предложения о системе классификации гостиниц и других средств размещения. Ростуризму поручено утвердить эту систему и принять меры по ее реализации.

Как рассказала RATA-news заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Натэла Шенгелия, принятая Правительством система разработана на основе Положения «О системе классификации гостиниц и других средств размещения», которое было утверждено Минэкономразвития РФ и зарегистрировано в Минюсте летом 2003 года. Она была лишь актуализирована, исходя из требований сегодняшнего дня. Например, добавлены специальные условия классификации для малых гостиниц (до 50 номеров) и средств размещения на курортах. Г-жа Шенгелия отметила, что тем гостиницам, которые прошли аттестацию и получили «государственные» звезды в 2003 году, нет необходимости заново проходить процедуру. В их числе четырехзвездочные «Президент-отель» и «Татьяна» (Москва), «Пулковская» (Санкт-Петербург), «Башкортостан», «Президент-Отель Уфа», пятизвездочные «Националь», «Балчуг Кемпински» и «Золотое кольцо» (Москва), «Балтийская звезда» (Санкт-Петербург) и другие, всего порядка 50 отелей.

Система классификации гостиниц осуществляется по заявкам средств размещения. Заниматься этим будет Аттестационная комиссия и органы по классификации. Согласно Положению комиссия формирует политику в области классификации средств размещения, а также принимает решения об их аттестации на категорию. В Ростуризме будет создана Апелляционная комиссия, задача которой – рассматривать претензии по работе гостиниц и других средств размещения.

Классификация средств размещения проводится в три этапа: экспертная оценка соответствия категории; аттестация; инспекционный контроль классифицированных объектов.

Примечательно, что в России давно существует сразу несколько систем сертификации гостиниц. Некоторые из них уже не действуют в связи с отменой ГОСТов, некоторые еще используются. С точки зрения их востребованности единственная система, утвержденная государством, наверняка будет иметь приоритет.

Несколько слов о том, какая разница между сертификацией и классификацией гостиниц. Сертификация предполагает только экспертную оценку, а классификация – еще и аттестацию гостиницы на конкретную категорию. Раньше эксперты, выезжая для оценки средства размещения, могли сразу же вынести решение о его соответствии той или иной категории, оценив один номер. Теперь, в соответствии с государственной системой классификации, Экспертный совет направляет свое заключение в Аттестационную комиссию, и именно она имеет право окончательного решения – какую именно категорию присвоить гостинице. Решение утверждается руководством Ростуризма.

При прежних проверках эксперты смотрели отдельные номера, а в рамках государственной системы классификации в обязательном порядке будут оценивать каждый номер гостиницы. Стандартные номера должны все соответствовать одному уровню, и оценка будет производиться по худшему, а не по лучшему. Потребитель, бронирующий гостиницу в Москве, например, из Владивостока, должен быть уверен, что заказываемый им номер реально соответствует уровню его запросов. Государственная система классификации ориентирована именно на это единообразие. Предполагается, что таким образом будет стимулироваться повышение уровня и качества гостиничного обслуживания в целом, по всей стране.

Текст нового положения о классификации будет размещен на сайте Ростуризма www.russiatourism.ru (Ирина Тюрина, RATA-news)