Интурмаркет с 1 октября

Живые традиции Швейцарии

В 2012 году Швейцария приняла почти 201,5 тыс. туристов из России, что превысило показатели предыдущего года на 12,5%. Гости совершили без малого 562 тыс. ночевок, а это больше, чем в 2011 году на 9,3%. Успешным было и лето того же года – с мая по октябрь в страну въехало 98,2 тыс. российских туристов (+14,7% к 2011 году), которые провели в швейцарских объектах размещения около 243 тыс. ночей (+12,4%).

Статистические данные за январь-май нынешнего года показывают, что количество туристов из России за эти месяцы выросло примерно на 12% (98,8 тыс.), а число ночевок – на 7% (295 тыс.). Средняя продолжительность пребывания – 3 ночи. Наиболее успешным для стал май, когда в страну въехало на 24% больше российских гостей (20,7 тыс.), чем за тот же период 2012 года. Выросло и число ночевок – на 23% (49,2 тыс.).

Доля российского рынка во въездном турпотоке в Швецарию составляет чуть менее 4%. По количеству ночевок мы занимаем 7 место.

Швейцария – удивительное произведение искусства матушки природы. Создавая ее, она выбрала главными материалами камень и лед. Поэтому самая высокая горная система Западной Европы – Альпы, это и есть сама Швейцария. Именно Альпы сделали швейцарцев теми, кто они есть. Местные жители всегда относились к своим горам с благоговейным трепетом. В Швейцарии тесная связь между человеком и природой особенно заметна. Многие старинные обычаи – родом из Альп.

Во время путешествия по Швейцарии туристов буквально на каждом шагу ждет знакомство, а порой и полное погружение в мир уникальных традиций. История страны – не только летопись прошедших времен, это – сегодняшний день ее жителей. Соревнования по местной борьбе, например, по сей день пользуются большой популярностью, а искусство подбрасывания флага, игра на альпийском горне и особая манера пения без слов «йодль» вообще переживают второе рождение.

Отправляясь в Швейцарию, стоит помнить, что ее обычаи и традиции – это не только фондю или карточная игра «ясс». Это еще и Базельский карнавал, и хорнуссен – древняя спортивная игра швейцарских фермеров, представляющая собой что-то среднее между гольфом и бейсболом, и производство сыра, и фестиваль сбора винограда в Веве.

Все традиции, выбранные Офисом по туризму Швейцарии для представления в этом году, отвечают трем требованиям: они постоянно практикуются в стране, являются неотъемлемой частью ее культурного разнообразия, но при этом меняются и эволюционируют. Именно эти три аспекта позволяют нематериальному культурному наследию Швейцарии объединять различные поколения, способствуют большему пониманию между ними. Вот например Zibelimarit, традиционный луковый рынок в Берне. Каждый год, молодые и взрослые, городские и сельские жители, местное население и туристы собираются вместе, чтобы поучаствовать в этом ярком и интересном празднике.

В стране существует четкое деление на религиозные обычаи, связанные с христианскими праздниками, и традиции, определяемые временем года и сельскохозяйственным календарем. Исторические местные праздники чаще всего напоминают о какой-то битве или другом событии национального или местного масштаба. Традиционные игры и спортивные состязания, родившиеся из игр, также тесно связаны с сезоном и погодой. Их достаточно проводится в любое время года. Старшее поколение и молодежь, состоятельные и со скромным достатком, швейцарцы и гости могут принять в них активное участие либо просто наблюдать за веселыми и весьма красочными представлениями.

Живые, соблюдаемые многими поколениями, традиции помогают сохранить древние рецепты (в Швейцарии, например, есть блюда, которые подаются только один раз в год, в особый день, потому что так принято издревле), поддерживают интерес к редким музыкальным инструментам и знакомят с почти забытыми песнями и танцами. Важными элементами фольклора являются традиционные костюмы и обряды, ритуалы и действия, характерные звуки и уникальная музыка, информация о которых бережно передается от поколения к поколению.

Традиции Швейцарии удивительно разнообразны. Её пейзажи невероятно прекрасны. Страна приглашает всех, кто хочет погрузиться в эту среду.

www.MySwitzerland.ru