Пегас с 18 октября

Расписание «Ласточки» вряд ли увеличит турпоток в Кострому

Запущенный недавно поезд «Ласточка» решает транспортные проблемы костромичей и очень нужен этому городу. Однако пока его расписание таково, что он будет способствовать рабочим и деловым поездкам из Костромы, а не турпотоку в город. Турбизнес надеется, что в ближайшее время появятся и более удобные рейсы.

«РЖД» 17 июля запустила ежедневные скоростные поезда «Ласточка» из Москвы в Кострому, время в пути сократится с 6 до 4 часов по сравнению с обычными поездами. Новый подвижной состав, 5 вагонов на 340 мест, три класса обслуживания – «эконом», «бизнес» и «базовый», стоимость – от 799 рублей.

Костромичи ждут этого поезда уже несколько лет. Планировалось запустить «Ласточку» в конце прошедшей весны, но из-за коронавируса все отменили.

Появление скоростного поезда в городе называют историческим событием. Расстояние между Москвой и Костромой – 335 км, но составы ходят не только долго, почти 6 часов, но еще и очень неудобно: нужно было выезжать в ночь, приезжать рано утром. Дорога на автомобиле занимает столько же времени из-за безнадежных пробок на Ярославском шоссе в ближайшем Подмосковье. На автобусе приходится добираться не меньше 7 часов.

Отсутствие нормального железнодорожного сообщения с Москвой – основным поставщиком туристов – сдерживало развитие туризма в Костроме, хотя этот город представляет несомненный интерес. Причем соседи Костромы – Ярославль, Иваново, Владимир – свои «Ласточки» получили уже несколько лет назад, и поток в эти города сразу вырос.

Как ранее пояснили RATA-news эксперты, транспортная доступность – аргумент номер один для туристов. Например, экспресс в Ярославль, который идет 3,5 часа, дал новые возможности тем, кому не нравилось ездить туда на автобусе. Смоленск, по некоторым оценкам, благодаря «Ласточкам», нарастил поток минимум на 30%. А городу Иваново появление скоростных поездов помогло переквалифицироваться из текстильного в туристический.

По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, благодаря «Ласточке», турпоток в Кострому может вырасти в полтора-два раза. «Кострома – самый дальний город на Золотом кольце, логистика не всегда была удобная. Это кажется, что новый поезд всего на 2 часа быстрее, на самом деле это треть пути, у нас на треть сократилась дорога. Ты вечером можешь доехать, провести полноценных 2-3 выходных дня и в понедельник быть в Москве на работе», – сказала она на церемонии запуска электропоезда.

Действительно, нынешнее расписание «Ласточки» Москва – Кострома таково, что оно удобно, прежде всего, туристам, которые выбирают полноценный уикенд с выездом в пятницу, то есть на два дня и три ночи. Парадокс в том, что если человек поедет туда в пятницу, чтобы провести в городе субботу, то уехать он сможет только в воскресенье. То есть ему все равно придется провести в Костроме две ночи: из Москвы поезд отправляется в 15:10, приезжает в Кострому в 19:17. А из Костромы рейс в 7:12 утра, в Москве – в 11:19.

«Абсолютная нелепость, – говорит директор российского отдела компании «Ванд Тревел» Ирина Астахова. – Тот, кто составлял такое расписание, меньше всего думал о туристах. Это рабочий поезд, он предназначается тем, кто едет в Москву на работу, на учебу. И он действительно очень нужен костромичам. Они уже настрадались, потому что нынешний поезд Москва – Владивосток, на котором мне однажды «посчастливилось» ехать в Кострому, крайне неудобный, ночной, даже без биотуалетов, которые на нем не предусмотрены по климатическим условиям».

По ее словам, чтобы в Кострому поехали туристы, расписание надо поставить «с головы на ноги»: «Ласточка» должна отправляться из Москвы утром, а обратный рейс – вечером. Причем, утренний рейс должен стартовать не раньше 7.30 утра, так как Москва – город большой, и надо, чтобы люди могли добраться до вокзала на метро. Тогда примерно к 12 часам дня туристы окажутся в Костроме. «Это нормальное начало для экскурсионной поездки, есть время осмотреть основные достопримечательности и вечером, часов в 19-20 отправиться назад. Или остаться еще на один день и уехать опять же вечером, а не в 7 утра, не выспавшись, но заплатив за эту вынужденную ночь в отеле», – пояснила г-жа Астахова.

Нынешнее расписание оказывается не только неудобным для самостоятельного туриста, но еще и недешевым. Дорога в обе стороны – 1600 рублей, размещение на две ночи – 2,5-3 тыс. рублей, питание – 1 тыс. рублей, три музея – минимум 750 рублей, а если с экскурсоводом – плюс еще 1 тыс. рублей. Итого – минимум 6600 за один день. Для семьи из трех человек – почти 20 тыс. рублей. За полноценный уикенд, соответственно, почти вдвое дороже. При нынешнем падении доходов населения, говорит г-жа Астахова, такая поездка большинству не по карману. По ее мнению, из-за «труднодоступности» в Костроме смотрят минимум достопримечательностей, хотя в городе очень много интересного.

Генеральный директор костромской компании Art Cool Елена Сахарова надеется, что обязательно появятся удобные дополнительные рейсы «Ласточки». «Конечно, нынешнее расписание не имеет отношения к туризму. Мы, скорее всего, как и раньше, будем встречать своих туристов в Ярославле и везти их в Кострому на автобусе, – говорит она. – Когда обсуждалось открытие маршрута, насколько я знаю, речь шла о трех рейсах. Думаю, это пока пробный камень и за ним последуют какие-то изменения».

Кострома – ровесница Москвы, старейший ювелирный центр, богатый купеческий город и крупнейший город-порт на Волге. Как и Москва, она расположена на семи холмах – у слияния двух рек, Волги и Костромы. Туристов ждет множество архитектурных памятников, древних святых обителей, великолепных исторических ансамблей.

Главная достопримечательность – Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, основанный в 1330 году. Именно в этих стенах, в 1613 году, был призван на царство первый из династии Романовых – Михаил. Кострома известна также как ювелирный и льняной центр страны, родина выдающегося драматурга Александра Островского и легендарного Ивана Сусанина. Здесь прекрасно сохранились многие купеческие особняки, а также небольшие живописные деревянные дома.

Светлана Ставцева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики