Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Удивительное и поучительное путешествие экспертов турбизнеса по Приморскому краю

Для более 40 экспертов турбизнеса поездка в Приморский край на форум «Тихоокеанский бриз» стала удивительным открытием этого региона, новым опытом, а также дала немало поводов задуматься о туристической судьбе России.

Мероприятие было инициировано Приморским отделением РСТ. Чтобы заинтересовать коллег из центральной и западной России, глава отделения Ольга Кудрявцева трижды летала из своего далекого региона на различные мероприятия РСТ и министерства культуры. И добилась своего: в прошлом году на прошедшем в Псковской области форуме «Имена в истории России» тогда директор департамента туризма и региональной политики министерства культуры России, а ныне заместитель министра культуры Ольга Ярилова пообещала поддержать инициативу Приморского края – и мероприятие состоялось. Его организации также содействовали администрация, туристско-информационный центр и Торгово-промышленная палата региона.

«Мне очень хотелось убедить коллег, что, хоть к нам и лететь больше восьми часов, но мы тоже – внутренний туризм, и Приморский край заслуживает того, чтобы его предлагать туристам. Впрочем, это мое мнение, – говорит Ольга Кудрявцева. – А вообще было очень важно получить экспертную оценку специалистов, понять, будут ли они нас продавать, что для этого надо. Мне кажется, у нас получилось».

Возможностью побывать в Приморье воспользовались специалисты по внутреннему туризму из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Калуги, Кирова, Нижнего Новгорода, Перми, Петрозаводска, Пскова, Самары, Симферополя, Тулы и белорусского Витебска.

Деловая программа была логично посвящена теме туристических возможностей края и развитию турпотоков. Дискуссия по этому поводу прошла в первый день форума во Владивостоке. Региональную власть представлял директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков, туристическое сообщество – руководитель Приморского отделения РСТ Ольга Кудрявцева, председатель Общественного экспертного совета по развитию туризма Приморского края Ольга Гуревич, владивостокские туроператоры и гости из других регионов.

Модерировала встречу и задавала тон беседе вице-президент РСТ Ольга Санаева.

Обсудили многое: слабую информированность туристического рынка о возможностях отдыха в Приморье, работу на выставках и общие принципы продвижения регионального турпродукта, высокую стоимость авиаперелетов, неразвитость межрегиональных транспортных путей, что препятствует привлечению туристов из соседних областей, взаимоотношения турбизнеса и власти и отдельно – турбизнеса и местных ТИЦ.

Говорили о безвизовом обмене с Китаем, и здесь даже поспорили. Очевидную для всех, тем более для приморского турбизнеса, проблему чрезмерной экспансии китайского рынка местные власти почему-то считают мифом и, судя по всему, не считают нужным как-то с этим разбираться. Речь идет о том, что китайцы перехватывают инициативу по приему своих туристов в России, сами оказывают услуги приезжающим группам, задвигая местные турфирмы, активно на этом зарабатывают, налоги не платят, а деньги выводят в Китай. Проблема известна давно и касается не только приграничных регионов – Приморья, Хабаровского края, Амурской области, но и Москвы, Санкт-Петербурга, побережья Байкала и др.

Обсуждались на встрече и перспективы межрегионального дальневосточного проекта «Восточное кольцо России», в котором принимают участие 12 регионов. В рамках форума были проведены презентации Приморского края, а также Хабаровского, о котором рассказала директор хабаровской компании «Солнечный мир» Ирина Кушнарева.

Позже еще одно деловое мероприятие состоялось в поселке Славянка, административном центре Хасанского района, жемчужины Приморья, куда участники форума переехали из Владивостока. Гостей приветствовал врио главы района Валерий Алпатов.

А подробную презентацию туристических возможностей провел начальник отдела туризма администрации Олег Коротких. Но об этом позже.

Если бы дискуссия с руководством департамента туризма Приморья состоялась не до поездки по краю, а после, то непременно возникла бы еще и тема удручающего несоответствия туристической инфраструктуры региона и его природных возможностей – теплого лазурного моря, песчаных пляжей, живописных ландшафтов, сказочных бухт и островов. На вопрос, достаточно ли в регионе гостиниц и других вариантов размещения, участники форума получили ответ, что «объектов размещения у нас много, пусть не все хорошие, но они есть». Что это означает на практике, мы поняли только потом. А пока отправились в путешествие.

Это было настоящим приключением. Сначала для делегации РСТ организовали мастер-класс по гребле на лодках-драконах.

Произошло это на городском пляже в парке им. Лазо, где проходило крупное корпоративное мероприятие – гонки на лодках-драконах на приз Korean Air. Южнокорейская авиакомпания проводит их ежегодно, обязательно посвящая тем или иным юбилейным датам.

На этот раз в числе прочих юбилеев было отмечено 25-летие РСТ.

А команда Приморского отделения РСТ заняла на нынешних гонках второе место, хотя участвовала в соревнованиях впервые.

Конечно, были экскурсии по Владивостоку, посещение объектов показа и развлечения в городе и окрестностях. Например, арт-парк «Штыковские пруды», занимающий 30 га в 80 км от Владивостока. Место для семейного и детского отдыха, где можно провести целый день, а можно и больше, если забронировать размещение в любом из 15 деревянных домиков.

Лес, прогулочные дорожки, скамейки, гамаки, беседки, качели, площадки для отдыха. Экотропа с фигурами приморских зверей, самая впечатляющая – скульптура амурского тигра длиной почти 10 метров.

Цветущие лотосы и мостик над ними.

Два бассейна, песчаный пляж на Большом пруду, огромная водяная горка, прокат лодок, катамаранов, водного такси и другие водные развлечения вплоть до экстремальных. Зимой – лыжи, сноуборд, тюбинг, коньки.

Круглый год работают творческие мастерские, где проходят мастер-классы по гончарному делу, турецким рисункам на воде «Эбру», лепка из экологически чистой полимерной глины и даже пластифицированного серебра 999 пробы.

В туристско-рекреационном комплексе «Приморское кольцо» нам предложили погонять на картинге. Все по-настоящему: одежда, шлемы, тщательный инструктаж, видеосистема, фиксирующая, кто едет быстрее и накручивает больше кругов.

В восторге были и мужчины, и дамы.

Еще один объект «исследования» участников форума – развлекательный комплекс Tigre de Crystal, расположенный в бухте Муравьиная в 40 км от Владивостока.

Это роскошное и самое большое в России казино, которое ежедневно посещает 600-700 человек. Здесь же отель, рестораны, бары, концертный зал, арт-галерея, спа-комплекс и многое другое. В игровых залах – все возможные варианты «азарта», есть спортивный тотализатор, а также симулятор гольфа, который некоторые представители турбизнеса тут же опробовали. Посидели – некоторые весьма успешно – за рулеточными и карточными столами, которых здесь более 40, и за автоматами – их около 500. Поужинали в ресторане. В отеле осмотрели только президентский номер – остальные 120 были заняты.

А дальше в ознакомительной программе форума «Тихоокеанский бриз» была только природа – Приморский сафари-парк, национальный парк «Земля Леопарда», Дальневосточный морской заповедник. И это заслуживает отдельного рассказа.

Продолжение следует.

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Фото Виталия Беркова, Владивосток