За звание города, входящего в Золотое кольцо, придется побороться
Минкультуры РФ и Московская областная дума выступили с инициативой создания сертифицированного бренда «Золотое кольцо». Как рассказал на презентации проекта в рамках туристической выставки «Отдых» председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Мособлдумы Олег Рожнов, за 50 лет с момента появления Золотое кольцо привлекло множество туристов, но сейчас его воспринимают в большей степени как бренд.
Модератором презентации выступила глава Совета регионов РСТ Ольга Санаева.
Г-н Рожнов напомнил, что маршрут Золотого кольца, придуманный и описанный в серии очерков искусствоведом и журналистом Юрием Бычковым еще в 1967 году, пролегает по восьми городам и пяти областям, расположенным к северо-востоку от Москвы. Золотая восьмерка – это Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. Иногда его еще называют Малым Золотым кольцом, а к условно Большому Золотому кольцу добавляют Углич, Плес, Юрьев-Польской и Боголюбово.
«Сейчас главное понять дальнейший путь развития Золотого кольца. Мы создали рабочую группу, которую возглавила директор департамента туризма и региональной политики министерства культуры России Ольга Ярилова. В рамках обсуждения пришли к выводу, что необходимо разработать систему преобразование маршрута в бренд и определить ключевые критерии и процедуру, в соответствии с которой города будут получать этот знак отличия», – считает г-н Рожнов. По его мнению, это привлечет внимание туристов и к классической «восьмерке», и к расширенному составу кольца. «Часть возрастных туристов уже проехали этим маршрутом неоднократно, а когда добавятся другие города, появится и новый интерес» – уверен он.
Стандартом Золотого кольца считаются древние города православной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры. Но в современных условиях это еще и высокий уровень инфраструктуры, подчеркнул Олег Рожнов. Безусловно, населенные пункты, которым интересно войти в состав Золотого кольца, должны соответствовать этим параметрам. Среди основных критериев были выделены историко-культурный, рекреационно-развлекательный, инфраструктурный, туристско-информационный и транспортно-логистический.
В историко-культурный критерий включили параметры: город, основанный не позднее XV века, носящий статус исторического поселения, имеющий не только руинированные памятники, но и высокий процент отреставрированных объектов и т.д. По мнению разработчиков проекта, это также стимулирует города-претенденты привести исторический центр и инфраструктуру в надлежащее состояние, отреставрировать памятники. Рекреационно-развлекательная группа критериев включает параметры благоустроенности города, наличие ухоженных парков и зон отдыха, пешеходных и велосипедных дорожек, водных, лыжных, горнолыжных и прочих туристических маршрутов.
Третья группа включает критерии, согласно которым город должен иметь достаточное количество объектов размещения различного уровня, торгово-развлекательные комплексы и сувенирные лавки, в том числе магазины и пункты питания с традиционным меню и товарами народного потребления. Желательно располагать и собственным брендовым продуктом по принципу уже широко известных – коломенской пастилы, луховицких огурцов и т.д.
В туристско-информационном критерии речь идет о ТИЦ, понятной навигации, событийном календаре, содержащем не менее 20 мероприятий, а также – и это выделено отдельным пунктом – о наличии штата экскурсоводов-переводчиков. «Сейчас все чаще приезжают не только англоговорящие туристы, но и гости из Китая. И здесь крайне важно иметь грамотных экскурсоводов-переводчиков, рекламную продукцию на иностранных языках, включая редкие», – заметил Олег Рожнов. С пятой группой критериев все понятно из названия – город-претендент должен быть доступным, желательно разными видами транспорта, и располагать соответствующим количеством парковок для частных автомобилей и туристических автобусов.
В конце доклада г-н Рожнов добавил, что это базовые критерии, их можно и нужно дорабатывать. Для рассмотрения заявок сейчас создается совет при Минкультуры РФ.
Ольга Ярилова продолжила, что сегодня словосочетанием «Золотое кольцо» вольно пользуются все желающие, создают на его основе логотипы и т.д. «Мы хотим услышать мнение туристического сообщества – каким должен быть бренд, какие города достойны войти в Золотое кольцо, и только ли в пределах Центрального федерального округа, – говорит г-жа Ярилова. – Возможно – этот вопрос еще не решен окончательно – министерство будет вручать сертификаты городам, вошедшим в маршрут».
Во время обсуждения проекта поднимались вопросы, связанные с регистрацией бренда, созданием концепции позиционирования Золотого кольца. К примеру, маршрут десятилетиями эксплуатировал тему религиозно-архитектурного наследия, но сейчас она иссякает – мир меняется, и туристы вместе с ним. Надо отчетливо понимать, зачем нужно обладать брендом, ведь звание города, входящего в маршрут, обязывает соответствовать его жестким стандартам. К тому же необходимо учитывать, что спрос на экскурсионные туры, в частности, по городам Золотого кольца, не первый год снижается.
В состав экспертного совета Минкультуры приглашены мэры восьми городов, которые будут отбирать достойных кандидатов. Г-н Рожнов согласен с тем, что в Золотое кольцо имеет смысл принимать только города, строго соответствующие всем критериям: «Не думаю, что будет поток желающих. Ведь есть и другие бренды – «Серебряное ожерелье России», «Шелковый путь». Принимать надо избирательно, по два-три города в год, не больше. Но желание побороться за это звание точно пойдет всем на пользу. Пусть город и не попадет в маршрут, но там, к примеру, улучшат ситуацию с парковками или отреставрируют памятники архитектуры».
Ольга Ярилова добавила, что в течение недели рабочая группа ждет от турбизнеса предложений и замечаний по проекту.
Наталья Панферова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»