«Робинзон-Турс» предложил кредиторам обращаться к нему со своими требованиями
«Робинзон-Турс» разместил на своем сайте предложение к «коллегам, туристам и партнерам», которые являются кредиторами туроператора, обращаться к нему со своими требованиями.
Этому предшествовали многочисленные публикации, в которых высказывалось недоумение по поводу того, что компании дали спокойно уйти с долгами, которые исчисляются миллионами. А также – обращение Ростуризма в генеральную прокуратуру РФ в связи с тем, что в действиях «Робинзон-Турс» может быть усмотрено грубое нарушение законодательства РФ о туристской деятельности и защите прав потребителей.
Напомним, что «Робинзон» 7 июля был исключен из реестра «в связи с представлением заявления о прекращении туроператорской деятельности», так написано в приказе № 199-Пр-20 Ростуризма. В соответствии с законом «Об основах туристской деятельности» такая формулировка не предполагает использование средств фингарантий для выплат туристам: страховым случаем признается уход с рынка только в связи с невозможностью исполнения обязательств по договорам о реализации турпродукта.
По информации страховщика, Ростуризм удовлетворил требование «Робинзон-Турс» о добровольном исключении из реестра, поскольку из предоставленных туроператором официальных документов следовало, что его финансовое положение не вызывает сомнений. Иными словами, денежных средств на счетах компании хватало на исполнение всех обязательств перед туристами без привлечения фингарантий. Между тем туроператор в своем письме к туристам предложил им обращаться в компанию «Лексгарант», с которой у него был заключен договор страхования ответственности на 50 млн рублей.
«Чтобы разобраться в этой ситуации, мы провели собственное страховое расследование финансового состояния «Робинзон-Турс», а затем предоставили Ростуризму информацию о действительном положении дел, – сообщила RATA-news заместитель генерального директора компании «Лексгарант» Екатерина Боброва. – После этого Ростуризм обратился в генеральную прокуратуру РФ, о чем проинформировал нас официальным письмом».
Заявляя о прекращении туроператорской деятельности, «Робинзон-Турс» ссылался на то, что проблемы у него возникли в связи с банкротством венгерского контрагента. Почему же тогда «Робинзон-Турс» не истребовал средства, перечисленные своему венгерскому партнеру? Таким вопросом и задался «Лексгарант». Граница с Венгрией была закрыта 16 марта. Заявление о ликвидации венгерского контрагента было подано аффилированной, по информации «Лексгарант», с ним фирмой 28 апреля, а сама процедура банкротства начата только 16 июля. При этом венгерский контрагент не произвел никаких платежей гостиницам за проживание российских туристов, а деньги, перечисленные им иностранным авиакомпаниям за авиабилеты, были полностью ему возвращены.
«Эти средства – 360 тысяч евро, перечисленные контрагенту с 1 января по 13 мая 2020 года, «Робинзон-Турс» не истребовал, потому что, согласно финансовым документам, венгерский партнер ничего ему не должен. Наоборот, по информации на 13 мая, российский туроператор еще остался ему должен», – поясняет Екатерина Боброва.
Закономерный вопрос – куда делись более 32 млн рублей, полученных от российских граждан?
По словам г-жи Бобровой, налицо крайне недобросовестные действия и руководства «Робинзон-Турс», и, по всей видимости, его российских и иностранных владельцев. В этой неприглядной ситуации «Робинзон-Турс» дезориентировал своих туристов, направляя их в «Лексгарант» и предлагая, в случае отказа в страховой выплате, немедленно обращаться в суд, явно пытаясь таким образом отвести удар от себя. При этом туроператор обрекает туристов на дополнительные траты, так как им придется нести судебные расходы. А пока туристы будут судиться со страховщиком, «Робинзон-Турс» рассчитывает всё «похоронить» в банкротстве венгерского контрагента.
Между тем, существует группа туристов, которая прислушалась к мнению страховщика о том, как действовать в сложившейся ситуации, чтобы добиться возврата своих средств. Они уже выиграли суды против «Робинзон-Турс» и после 3 октября подадут дополнительный иск о признании туроператора банкротом и привлечении к субсидиарной ответственности учредителей и руководства компании в связи с существенными нарушениями законодательства.
«По нашему мнению, два венгерских учредителя постараются сразу же расплатиться с российскими туристами. Косвенным подтверждением этого стало появление на сайте «Робинзон-Турс» предложения кредиторам, то есть туристам и партнерам, обращаться в компанию со своими требованиями», – отметила Екатерина Боброва.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»