Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Восточная Македония и Фракия – новое туристическое направление Греции

В московском отеле Savoy прошла встреча, посвященная возможностям и перспективам сотрудничества между российскими и греческими предприятиями в области туризма. Встреча проводилась под эгидой посольства Греции в РФ и при поддержке представительства Греческой туристической организации в Москве. Главной темой мероприятия стала презентация «Округ Восточной Македонии и Фракии: идеальное туристическое направление в любое время года».

На встрече выступил генеральный секретарь Округа Восточной Македонии и Фракии Димитриос Стаматис (фото). Он сообщил, что туристический потенциал региона велик, но развиваться он начал сравнительно недавно – с появлением современной автострады, соединившей Турцию с Ионическим морем, и новой разветвленной сети дорог. «Несколько лет назад сюда невозможно было добраться, – подчеркнул Димитриос Стаматис. – Поэтому местность не истощена чрезмерной туристической эксплуатацией, и здесь сохранилась девственная чистота. В регионе находятся богатейшие гидробиосферные заповедники. Сегодня мы осознаем, что обязаны совмещать развитие туризма с защитой природы». Сейчас в регионе располагаются 843 гостиницы и гостиничных комплекса на 4766 номеров. Они могут принять единовременно до 20 тыс. гостей. Г-н Стаматис сказал, что в прошлом году здесь побывали около 35 тыс. гостей из России.

Округ Восточной Македонии и Фракии расположен на северо-востоке Греции. Он располагает образцовой сетью дорожных магистралей, двумя аэропортами, из которых осуществляются внутренние и международные рейсы, двумя портами, а также железной дорогой, соединяющей Эврос с Афинами. Регион состоит из пяти административных областей: Драма, Кавала, Ксанти, Родопи и Эврос. Здесь находятся два из наиболее живописных островов Эгейского моря – Фасос и Самофраки. Округ сочетает в себе уголки идиллической природы вдали от массового туризма с оживленными общественными центрами. Наравне с пляжным туризмом здесь развиваются и другие его формы: лечебно-оздоровительный, паломнический, приключенческий, деловой и агротуризм.

«Мировой туризм сейчас меняется, – сказал г-н Стаматис, ссылаясь на свой предшествующий трудовой опыт на посту руководителя гражданской авиации Греции. – Первая волна туризма была вызвана простым желанием путешественников прервать работу, чтобы насладиться отдыхом на пляже. Вторая волна связана с повышением качества туризма и желанием путешественников узнать историю и культуру страны пребывания. Этот и есть качественный поворот туризма. В этих условиях Греция имеет конкурентное преимущество. В Округе Восточной Македонии и Фракии турист может сочетать отдых на разнообразных пляжах с удовлетворением других интересов». В качестве примера г-н Стаматис рассказал, что в течение всего лишь двух-трех часов турист может искупаться в море, осмотреть античный город, погулять в лесу и понаблюдать за редкими птицами в заповеднике. «Греция меняет ориентацию и нацеливается на предоставление альтернативных туристических услуг. В этом Округ играет большую роль», – заключил Димитриос Стаматис. (Ольга Чижкова, RATA-news)