Интурмаркет с 1 октября

Этой зимой в Швейцарии можно кататься на лыжах при полной луне и встретить Деда Мороза

Прошлой зимой в Швейцарии было зарегистрировано 9,1 млн ночевок, совершенных туристами со всего мира. Это примерно 23% от общего объема ночевок в стране. Доля российского рынка в Швейцарских Альпах составляет 1%. И это хороший показатель, считает менеджер по маркетингу и связям с общественностью Switzerland Tourism Мария Макарова.

«Но бывало и лучше – 1,5%. Самым успешным сезоном стала зима 2013-2014 годов, когда в стране побывали 104 тысячи россиян с 318 тысячами ночевок. После падения 2014-го количество прибытий и ночевок из России постепенно подрастало, однако прошедшая зима вновь ушла в минус, показав всего было 69 тысяч прибытий и 195,4 тысяч ночевок. Это снижение на 5,5% к предыдущему сезону. Нам хочется изменить ситуацию к лучшему», – говорит г-жа Макарова.

Но есть и позитивная тенденция: с января по август российские туристы ночевали в Швейцарии более 255 тысяч раз, сократив минус до 1,3%. Летний сезон выдался еще лучше – с мая по август наши сограждане провели в стране 115 тысяч ночей, это плюс 6% к аналогичному периоду 2018 года. «Мы верим, что российский рынок возрождается», – подчеркнула она.

Примерно 80% россиян, приезжающих зимой в Альпы – постоянные клиенты. 7,3% останавливаются в «пятерках». Самые популярные горнолыжные курорты – Церматт, Давос и Санкт-Мориц. Зимой также популярен городской туризм, здесь доля российского рынка – 1,2% и 34% возвратных клиентов. На первом месте – Цюрих, далее идут Женева и Люцерн.


Всего в 2018 году туристы совершили в городских отелях 18,8 млн ночевок – в два раза больше, чем в Альпах, их доля от общего количество ночевок в Швейцарии составляет 48,5%.

«Слоганом этого зимнего сезона мы выбрали призыв: «Приезжайте и посмотрите сами» (Come and see for yourself). Кто бывал, знает, насколько страна красива и как достойно принимает туристов. Мы поменяли перспективу в наших рекламных видео- и фотоматериалах – как будто зритель своими глазами видит всю эту красоту», – пояснила Мария Макарова.

На некоторых курортах горнолыжный сезон уже стартовал, например, в Санкт-Морице, а в Церматте он и так длится круглый год. Из новостей представитель Switzerland Tourism отметила открытие бесплатной горнолыжной школы в Арозе для гостей до 16 лет включительно – при бронировании от двух ночей в отеле или апартаменте. А кто давно не стоял на лыжах, может взять обучение с инструктором, тогда горнолыжное оборудование и ски-пасс будут бесплатными, как и посещение местного спа-центра.


Горные транспортные компании по программе Kids4free выделяют детям до 13 лет 12 тысяч бесплатных недельных ски-пассов. Курорт Валс в Граубюндене пошел еще дальше, сделав этой зимой бесплатные подъемники для детей до 16 лет. Cанкт-Мориц при проживании в отеле предлагает самый дешевый в стране ски-пасс – 45 швейцарских франков.

В кантоне Вале третий год действует сезонный билет Magic Pass, в который входят 30 курортов. В первый сезон было продано 85 тысяч билетов, во второй – 105 тысяч, а апреле этого года на предстоящий сезон продали уже 120 тысяч ски-пассов. В этом году к программе присоединились Саас-Фе и Лейкербад. До 11 ноября Magic Pass на весь сезон на взрослого стоит 549 франков.

Гштаад в Бернском Оберланде впервые предлагает динамическое ценообразование на ски-пассы. Если год назад билет стоил 65 франков в день, то в этом обойдется от 49 до 74 франков.

«Интересное предложение сделал Церматт – катание на горных лыжах в полнолуние, когда луна ярко освещает склоны», – заметила г-жа Макарова. Любителям городского отдыха в Старом городе Фрибурга с 17 по 19 января устроят снежную гору для катания на санках.

Каждый год новые кабельные и кресельные подъемники появляются в Андерматте, Энгельберге, Арозе, Гштааде, Савоньи. В Гриндельвальде новый кабельный подъемник на гору Маннлихен теперь доставляет туристов на склоны всего за 19 минут – раньше маршрут занимал гораздо больше времени.


Авиакомпания Swiss вместе со Швейцарскими железными дорогами выпустила специальное предложение FlugZug, благодаря которому можно бесплатно доехать из Лугано до аэропорта Цюриха – поездка включена в стоимость авиабилета. Забронировать услугу можно на сайте перевозчика.

И конечно, зиму сложно представить без рождественских рынков, многие из которых теперь работают до 1 января. В этом году рынку в Монтрё исполняется четверть века, на торжество приглашен особый гость – Москва. Поэтому рынок украсят макетом Красной площади, в палатках будет продаваться матрешки, икра, вареники, соленые грибы. А на вершине горы Роше-де-Нэ над Монтрё исполнять желания детей Санта-Клаусу поможет русский Дед Мороз.

Еще одной новостью, продолжила Мария Макарова, гордится вся страна. Шеф-повар Таня Грандиц стала первой женщиной, получавшая 19 пунктов гастрономического гида Gault&Millau. «Ее ресторанчик Stucki находится в Базеле. Если хотите попасть, имейте в виду – запись туда на несколько дней вперед», – заключила она.

А главным спортивным событием г-жа Макарова назвала Зимние юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в Лозанне 9-22 января.

Наталья Панферова, RATA-news