fox-express.ru

Условия аннуляции туров Brisco зависят от даты отказа

В связи с крушением российского самолета на Синайском полуострове, туристы начали отказываться от туров, купленных у туроператора Brisco, как в Египет, так и по другим направлениям. Это подтверждают в агентских сетях «Горячие туры», «Магазин горящих путевок», ТБГ, TBS. Пока отказов немного: непосредственно в Brisco, как сообщила RATA-news исполнительный директор компании Юлия Полесовая, порядка 20 туристов заявили о желании отказаться от поездки, а реально аннулировали туры пока 7 человек.

Кроме того, по информации оперативного штаба в аэропорту «Пулково», 16 человек не явились на субботний рейс «Когалымавиа» в Шарм-эль-Шейх, который из-за авиакатастрофы был перенесен и вылетел в 21:06 вместо плановых 13:40. Еще 4 пассажира не сели 31 октября на рейс из Москвы в Шарм-эль-Шейх. По одному человеку недосчитались на двух вчерашних рейсах из Москвы – в Шарм и Хургаду. Но в агентских сетях допускают, что с понедельника количество аннуляций туров может возрасти.

В Brisco приняли решение, что условия аннуляции будут разными в зависимости от даты фактического отказа. «Мы с пониманием относимся к состоянию людей, которые в субботу и воскресенье решили из-за трагедии отказаться от отдыха в Египте. Они получат полную стоимость поездки, – сообщила Юлия Полесовая. – Все дальнейшие аннуляции будут рассматриваться в индивидуальном порядке: туристам предложат либо возврат денег, либо альтернативное направление, либо перенос тура». В любом случае, речь не идет о формальных штрафах вне зависимости от обстоятельств.

По просьбе RATA-news компания «Персона Грата» напоминает о юридических последствиях отказа от поездок, как для туристов, так и для турагентов.

По договорам агентств с туроператором аннуляция заявок сопровождается неустойками, которые составляют до 100% от стоимости турпродукта в зависимости от даты отказа. Турагенты, в свою очередь, не имеют права перекладывать штрафы и неустойки из договоров с туроператором на своих туристов. Соответственно, в случае отказа туристов от путешествий, турагенты должны будут вернуть деньги, удержав при этом фактически понесенные расходы, связанные с исполнением договора, руководствуясь ст. 32 закона «О защите прав потребителей».

Вместе с тем регион места падения самолета не объявлен опасным для жизни и здоровья граждан. О наличии в Египте угрозы безопасности жизни и здоровья россиян органы государственной власти не объявляли. То есть безусловно возвращать деньги в полном объеме туроператор и турагенты не обязаны.

Однако туристы, в любом случае, по своей инициативе могут отказаться от поездки в страну, если этому препятствуют не зависящие от них обстоятельства, в том числе касающиеся уровня личной безопасности. Статьей 14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ» закреплено право туриста потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации турпродукта или его изменения в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровья.

Юридическое агентство «Персона Грата» рекомендует турагентствам своевременно реагировать на требования туристов о возврате денежных средств, предоставлять необходимую информацию, письменные ответы на претензии с разъяснением обязанностей и ответственности по договору как турагента так и туроператора, а также направлять требования туристов туроператору для принятия решения о возможности возврат денежных средств.

Обращайтесь за консультацией: urist@travelexpert.ru, (495) 921-30-47.