Тревелпорт

Ольга Чеботарева: «Как раз на середине пути из Москвы в Волгоград стоит столица российской провинции – знаменитый Урюпинск»

Компания «Планета Тур» – один из лидеров туристической отрасли Волгограда. Работаем уже более 10 лет, входит в Российский союз туриндустрии и ассоциацию «Мир без границ». Основные направления деятельности – внутренний, въездной, детский туризм. В рамках проекта «Просто Россия» на наши вопросы отвечает директор компании Ольга Чеботарева (фото).

 

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- За прошедший год количество туристов, посетивших наш город увеличилось примерно на 40 %. Во многом это связано со знаменательной датой – 70-летием Великой Победы. Наибольшее количество туристов мы принимали из Краснодара – в основном, детские группы и ветераны. Около трех лет мы сотрудничаем с краснодарским туроператором «Селена». Также постоянно принимаем туристов из Москвы, Ставрополя, Пензы, Самары. Волгоград – символ воинской славы и мужества, здесь должен побывать каждый россиянин.

 

- Что вы предлагаете в этом зимнем сезоне? Какой из зимних продуктов вашей компании наиболее популярен?

- На новогодние праздники мы предлагаем интересную программу для организованных и сборных групп. Туристы посетят интерактивный музей «Сказка», где их встретят Баба Яга, Леший и Емеля, подарят новогодние подарки и фото на память. Здесь понравится не только детям, но и взрослым, а угощения из русской печи удивят даже гурманов. В развлекательном комплексе «Сосновый бор» гости познакомятся с настоящими спортивными скакунами и добродушными пони, прокатятся на санях, посетят трогательный зоопарк и отведают пирогов с чаем в ресторане «Иван Грозный».

В музее «Старая Сарепта» туристов научат самостоятельно готовить горчичное масло. Заветную бутылочку с полезным продуктом можно забрать с собой. Подают здесь и вкуснейшие немецкие колбаски с ароматной горчицей, которые готовятся по старинным рецептам. Музей известен далеко за пределами России, так как базируется на поселении, построенном во времена Екатерины европейскими переселенцами. Сохранилось много экспонатов, относящихся к тем временам, – одежда и предметы быта, орудия труда, старинные интерьеры аптекарской лавки. В старой кирхе, где установлен немецкий орган, часто звучат мировые шедевры известных композиторов. В винном погребке можно отведать великолепного красного и белого вина, которыми так славились сарептинские виноделы.

Нравится туристам и музей занимательных наук Эйнштейна, где им рассказывают о самых удивительных научных открытиях.

 

- А летом что пользуется наибольшим спросом?

- Мы понимаем: чтобы туристы возвращались в наш город, недостаточно им показывать только объекты военной тематики. Да этим и не ограничиваются достопримечательности нашего региона, есть много и других интересных мест – Волго-Донской судоходный канал, у входа в который стоит самая высокая в мире скульптура Ленина, она занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Волжская ГЭС – крупнейшая в Европе, тоже находится у нас.

Есть у нас и религиозные святыни – более тридцати православных церквей. Совсем недавно заново отстроена «Ступа просветления» – чудесный источник духовной энергии.

И конечно, самая главная достопримечательность – Волга. Каждый турист обязательно совершает хотя бы маленькое путешествие по реке на прогулочном теплоходе. Для отдыха есть множество турбаз на берегу Волги и других рек – Ахтубы, Дона, Хопра. Москвичи давно облюбовали эти места для своего отдыха, не все хотят ехать на море, кому-то милее речные берега, турбаза или палатка, рыбалка, грибы. Знаменита наша Волгоградская область и природными парками – это уникальные заповедные зоны, занимающие территорию свыше 600 тысяч га. В каждом из них есть маршруты для любителей экологического туризма и активного отдыха. Можно сплавиться на байдарках, кататься на лодках, велосипедах, проехаться верхом на лошадях.

Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» – это многочисленные водоемы, каждый из которых уникален своими растениями и животными. Здесь вековые дубы достигают возраста 200-300 лет, протекает уникальная река Ахтуба. Парк издавна считается меккой для любителей рыбалки, водного и активного туризма.

Самое большое соленое озеро в Европе – Эльтон – находится на территории природного парка «Эльтонский» и известно на весь мир своими целебными грязями и рапой. В этом году открылся новый санаторий «Эльтонский» уровня 3*. Там лечат болезни опорно-двигательного аппарата, кожные, сахарный диабет, бесплодие.

Много веков по этим бескрайним степям проходил Великий шелковый путь, соединяющий Европу и Азию. Гости санатория посещают культурный этнографический центр «Алтын Нур», что означает «Золотое озеро». Центр создан местным учителем Смагулом Мунтаевым. Он проводит увлекательные экскурсии, одевает туристов в национальные казахские и русские костюм, катает на верблюдах, их зовут Эльтон и Эльтончик, угощает национальными казахскими блюдами. В этом году культурный центр был признан одним из лучших в России. Уверяю, если вы хотя бы раз побываете в этих заповедных местах, то обязательно захотите вернуться вновь.

К следующему летнему сезону совместно с московским туроператором «Анкор» мы разрабатываем программу автобусного тура по городам Поволжья. Как раз на середине пути из Москвы в Волгоград стоит наш знаменитый провинциальный городок –Урюпинск, так сказать, столица российской глубинки. Он знаменит не только своими пуховыми изделиями, но и памятником «ее величеству Козе». В Урюпинске издавна почитают это умное и такое полезное домашнее животное, целый музей ему посвящен.

В Урюпинске нельзя не посетить главный храм Хоперского казачьего округа –Покровский, там находится целительная икона Пресвятой Богородицы Урюпинской.

Много летних программ мы обычно готовим для школьных групп. Тем более что при нашей компании недавно создан Центр студенческого и школьного туризма.

 

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- Для размещения гостей мы предлагаем самые современные и комфортабельные отели – «Южная», «Финанс-ЮГ», сеть «Франтель», Hampton by Hilton. Для школьных групп подойдет гостиница «Академическая», там недорогие номера и хорошее питание. В выходные дни в наших ресторанах проводятся мастер-классы по русской кухне, где туристов не только вкусно накормят, но и научат готовить национальные русские блюда. Так что мы рады гостям в любое время года. Знаем, как надо встречать, чем удивить и накормить.

 

 

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Основная проблема в том, что последние лет 10-15 в связи с частой сменой руководства региона туристическая отрасль не развивалась вообще. То, что было создано в советские времена, кое-как поддерживалось в более-менее приличном состоянии. Мы очень рады, что в этом году у нас создан Волгоградский региональный совет Российского союза туриндустрии, который объединил администрацию области, представителей турбизнеса, общественного питания и гостиничного хозяйства. В состав правления вошли люди инициативные, с активной жизненной позицией, болеющие душой за свой регион и стремящиеся сделать его более привлекательным для туристов. Уверена, что в ближайшие два-три года Волгоградская область преобразится и расцветет, появятся новые гостиницы и туристические объекты. Для этого у нас есть самое главное – огромное желание сделать Волгоград туристическим центром Поволжья.

 

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Люблю санаторий «Эльтон», последние годы езжу туда отдыхать, а заодно и подлечиться.

www.planetaturvlg.ru