Тревелпорт

Реальные доходы россиян в ноябре уменьшились на 2,9%

Реальные располагаемые доходы россиян в ноябре снизились на 2,9% в годовом выражении, по сравнению с ноябрем 2017 года, а за 11 месяцев 2018 года – на 0,1%, следует из доклада Росстата.

Таким образом, ноябрь стал первым месяцем 2018 года, по итогам которого годовая цифра ушла в минус – весь год она оставалась положительной из-за весеннего роста, обусловленного выплатами бюджетникам в период президентских выборов. В декабре ситуация не изменится, предполагают аналитики, а это значит, что 2018 год, скорее всего, станет пятым годом падения доходов россиян подряд.

Среднемесячная начисленная зарплата в ноябре достигла 42 750 руб., увеличившись по сравнению с октябрем на 8,6%. В январе-ноябре средняя зарплата выросла на 10,3%. Рост реальной зарплаты в ноябре составил 4,6% в годовом выражении. За январь-ноябрь этот показатель вырос на 7,4%.

Банк России ожидает по итогам 2018 года роста реальных заработных плат на 7-8%. «Вместе с тем темп прироста реальных располагаемых денежных доходов населения, по оценкам, окажется существенно более низким, что обусловлено динамикой доходов, не связанных с трудовой деятельностью и социальными трансфертами», – отмечается в докладе о денежно-кредитной политике.

Ранее премьер–министр Дмитрий Медведев заявил, что доходы россиян в последние два года перешли к росту. Он прогнозировал, что по итогам 2018 года реальные располагаемые доходы вырастут на 1,6%, зарплаты – на 7,6%.